ТРАМП ОСТАНОВИЛ ВЫДАЧУ ГРИНКАРТ

Президент подписал указ об остановке на 60 дней иммиграции в США

Президент Трамп подписал в среду указ об остановке на 60 дней иммиграции в США. О своем намерении он сообщил в понедельник в «Твиттере». В этой записи он назвал две причины, почему это следует сделать: во-первых, в целях борьбы с «невидимым врагом», как он называет коронавирус, во-вторых, чтобы защитить право американцев на ра­бочие места.

Президент подписал указ об остановке на 60 дней иммиграции в США

Во вторник на брифинге в Белом доме он сказал: «Приостанавливая иммиграцию, мы поможем безработным американцам, которые будут первыми в очереди за работой, когда Америка откроется снова. Это так важно. Будет неправильно и несправедливо к американцам, потерявшим ее из-за вируса, заменить их новой рабочей силой из-за границы. Мы должны прежде всего позаботиться об американском работнике». Он также добавил, что в указе будут «определенные исключения».

Позднее выяснилось, что указ не касается временных виз. Речь идет только об остановке оформления гринкарт на основании петиции работодателя или близких родственников, являющихся постоянными резидентами, но не гражданами США. Запастись терпением придется и победителям в иммиграционной лотерее.

Сенатор-республиканец Том Коттон, известный тем, что он первым забил тревогу и призвал закрыть въезд в США из Китая, горячо одобрил решение президента. «22 миллиона американцев потеряли в прошлом месяце работу из-за китайского вируса. Дадим им возможность вернуться к работе, прежде чем впускать в страну иностранцев, которые будут конкурировать за рабочие места», — написал он в «Твиттере». Однако вряд ли иммиграционная пауза сильно поможет этим 22 миллионам. По оценке Института миграционной политики, под запрет попадают примерно 110 тысяч просителей из миллиона тех, кто ежегодно обращается за разрешением на постоянное жительство.

Временные рабочие визы H1-B будут выдаваться по-преж­нему, однако получившие их не смогут въехать в страну в течение трех месяцев. Задерж­ка связана, во-первых, с особыми условиями работы правительственных учреждений в связи с пандемией, во-вторых, потому, что усложнится сама процедура. От работодателя теперь потребуется обновленное подтверждение, что претендент на визу не отнимает рабочее место у американца.

Ежегодная квота на 2021 финансовый год составляет 65 тысяч рабочих виз (в эту цифру не входят сезонные рабочие), из них 6800 зарезервированы за гражданами Чили и Синга­пура по условиям двусторонних торговых соглашений, плюс еще 20 тысяч для лиц с ученой степенью выше бакалавра. Квота эта была исчерпана 30 марта. Служба гражданства и иммиграции потребовала в этом году подать документы в электронном виде не позднее 20 марта. 1 апреля она сообщила, что получила около 275 тысяч петиций, из них 46 процентов — от лиц со степенью выше бакалавра.

Понятно, что все это имеет отношение прежде всего к сектору информационных технологий. Спрос на программистов по-прежнему высок, однако из-за коронавируса крупнейшие компании вынуждены сокращать штат и переводить персонал на удаленную работу. По грубому подсчету, примерно 57 процентов сотрудников отрасли находятся под угрозой увольнения, включая сотрудников таких гигантов, как Face­book и Amazon. Как разъяснило Министерство труда, если работодатель предполагает, что обладатель визы H1-B более 30 дней подряд будет работать удаленно, он должен подать обновленную петицию.

Председатель латиноамериканского кокуса нижней палаты Конгресса демократ Хоа­кин Кастро выступил с резкой критикой решения Трампа. По его мнению, оно лишь отвлекает внимание общества «от провала попыток Трампа остановить распространение коронавируса», а кроме того, этот «авторитарный шаг» продиктован стремлением президента «воспользоваться кризисом и протолкнуть свою антииммигрантскую повестку».

Аналогичной точки зрения придерживается председатель юридического комитета нижней палаты демократ Джефф Надлер. «Президент Трамп, — заявил он, — старается отвлечь нас от своих неуклюжих действий в отношении COVID-19, пытаясь переложить вину на иммигрантов. Правда состоит в том, что многие иммигранты находятся сейчас в первых рядах, защищая нас от вируса в качестве врачей, медсестер, санитаров, работников сельского хозяйства и ресторанов».

Но сезонных рабочих указ не затрагивает. Медицинские работники тоже не попали под запрет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру