Дата президентских праймериз в штате Нью-Йорк перенесена с 28 апреля на 23 июня

Проведение президентских праймериз в штате перенесено из-за эпидемии коронавируса с 28 апреля на 23 июня. В зависимости от ситуации, которая может сложиться к тому времени, не исключается расширение раздачи бюллетеней заочного голосования. В эту группу могут включить избирателей с повышенным риском заражения вирусом. Идея голосования по почте находит все больше сторонников, которые ссылаются на опыт других штатов.

Губернатор Куомо, на которого общественность оказывала давление по поводу переноса сроков, в конце концов согласился. Он сказал, что в тот же день, 23 июня, будут проведены первичные выборы в Конгресс и в другие офисы.

Новая дата противоречит правилам Национального комитета Демократической партии, по которым праймериз везде должны быть завершены ко 2 июня. Но при чрезвычайных обстоятельствах на этом не заостряют внимание. Важно, что выборы будут проведены до съезда партии, который должен состояться в середине июля в Милуоки.

Большинство жителей штата приветствуют изменение сроков выборов. Многие нью-йоркцы считают, что это никак не ущемит права граждан.

«В смутные времена демократия не делает паузу, она лишь проявляется в иных формах, –утверждает Сюзан Лернер из Common Cause New York. – Нью-йоркские законодатели,

думая о выборах, должны поставить на первое место здоровье избирателей».

Кроме праймериз, на 28 апреля были назначены пять специальных голосований, в том числе выборы президента Квинса. Изначально эти выборы должны были состояться 23 марта и один раз были уже передвинуты. Теперь все переносится на ту же дату 23 июня.