Воздействие эпидемии COVID-19 на Америку у сторонников Демократической и Рес­пуб­ликанской партий

Социологическая служба Pew Research Center провела опрос, выявивший весьма разные взгляды на эпидемию COVID-19 и ее воздействие на Америку у сторонников Демократической и Рес­пуб­ликанской партий.

Количество демократов, назвавших коронавирус серьезной угрозой здоровью американцев, более чем на четверть превышает количество придерживающихся того же мнения республиканцев, 59% против 33%.

До 30% сторонников GOP полагают, что вирус был изобретен в лаборатории, а не появился естественным образом; среди демократов конспирологический подход разделяют лишь 16% опрошенных. Вторая точка зрения, по крайней мере официально, превалирует в научном сообществе, в республиканском лагере есть вполне авторитетные аналитики, не исключающие, что злокозненный вирус натурального происхождения наряду с многими другими штаммами хранился в Институте вирусологии в Ухане, откуда просочился вовне ввиду халатности или даже сознательной диверсии со стороны обиженного начальством сотрудника. Иначе трудно объяснить, почему другие рынки в Китае, скупавшие продукцию уханьских торговцев, не стали очагами пандемии. Нелишне напомнить, что авария в военной лаборатории под Свердловском в январе 1980 г. привела к распространению возбудителя сибирской язвы, унесшей около 1000 жизней; советские власти на протяжении долгого времени упорно называли причиной их смерти пищевое отравление.

Примерно одинаковое количество демократов и республиканцев (38%) сомневаются в эффективности мер противодействия эпидемии, предпринимаемых администрацией Трампа. В то же время 83% американцев испытывают доверие к тому, что делает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в частности, его оценкам рисков инфицирования.

Финансово-консалтинговая фирма WalletHub ранжирует штаты США по энергичности реагирования на эпидемию. С учетом таких переменных, как число выполненных тестов на душу населения, масштабность принимаемых законов по борьбе с вирусом, процент населения, не имеющий медстраховки, удельный вес трудовых ресурсов, занятых в наиболее пострадавших сферах экономики, введение комендантского часа или привлечение сил Национальной гвардии к осуществлению функций различных экстренных служб.

На первом месте по активности контрмер стоит Род-Айленд, за ним с небольшим отрывом идут Коннектикут и Мэриленд. Столица (округ Ко­лум­бия) занимает 10-е место. Наименее энергично на коронавирус откликнулся Вайоминг. Также в числе отстающих: Мис­сисипи, Техас, Невада, Окла­хома, Миссури, Гавайи, Канзас, Теннесси и Индиана.