Бывший вице-президент поторопился заявить о запрете фракинга

25.03.2020 в 06:12, просмотров: 245

На недавних дебатах с Берни Сандерсом Джо Бай­ден неосмотрительно заявил, что, став президентом, он запретит фракинг — гидравлический разрыв пласта, при помощи которого добывается сланцевая нефть. «Никаких субсидий индустрии углеводородов, — сказал он. — Никакой добычи на федеральных землях. Никакого бурения, включая шельф. Никакого фракинга».

Бывший вице-президент поторопился  заявить о запрете фракинга

Фракинг — экологически вредная технология, загрязняющая питьевую воду. По этой причине он запрещен, например, в штате Нью-Йорк. Но для добычи слан­цевой нефти он единственно возможный. Сланцевая нефть дает Америке по меньшей мере триллион долларов в год. В этой индустрии занято полтора миллиона человек, причем значительная часть — в ключевых для победы демократа штатах. В Огайо и Мичи­гане занимаются 400 тысяч че­ловек, в Пен­силь­вании — 320 тысяч, в Ко­ло­радо и Фло­риде — более чем 200 тысяч в каждом штате. Уместно напомнить, что преимущество Дональ­да Трампа на выборах 2016 года в этих штатах исчислялось немногими десятками тысяч.

Сланцевые компании должны постоянно бурить новые скважины. Если прекратить вы­дачу лицензий, старые скважины быстро иссякнут. Аме­ри­канская нефтянка и без того оказалась в трудном положении из-за обвала мировых цен, произошедшего вследствие отказа России заключить с Саудовской Аравией соглашение о новом сокращении объемов добычи. При цене в 20-30 долларов за баррель добыча сланцевой неф­ти станет просто нерентабельной. О планах энергетической экспансии в Европу, которые так энергично продвигал Трамп, можно будет забыть.

Осознав, что он допустил стратегическую ошибку, Бай­ден пошел на попятный. Его избирательный комитет разъяснил, что бывший вице-президент имел в виду запрет фракинга на федеральных зем­лях, а технология добычи на частных должна пройти сертификацию.

Между тем нефтепромышленники тщетно взывают к президенту о помощи. «Бензин дешевеет, это хорошо для потребителя!» — сказал он на брифинге 9 марта. Отрасль уже пожертвовала на переизбрание Трампа в общей сложности 1,8 миллиона долларов. Но теперь у президента другие заботы. В результате его популярность в нефтедобывающих штатах падает: к примеру, в Техасе, который демократы давно мечтают сделать «голубым», каким он был когда-то, его рейтинг составляет 45 процентов.