Берни Сандерс и Израиль

Сенатор симпатизирует палестинцам

11.03.2020 в 01:52, просмотров: 204

С 1 по 3 марта в Вашингтоне проходила ежегодная конференция Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). В ней принимали участие, в частности, вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, миллиардер Майк Блумберг и десятки конгрессменов. В общей сложности форум посетили 18 тысяч человек. Был приглашен туда и сенатор Берни Сандерс, который на тот момент лидировал в президентской гонке демократов.

Берни Сандерс и Израиль

Но Сандерс заявил, что будет бойкотировать конференцию AIPAC, потому что он «обеспокоен платформой, которую AIPAC предоставляет лидерам, которые выражают расизм и выступают против основных прав палестинцев». В ответ на это в своем выступлении на конференции многолетний руководитель AIPAC Говард Кор, не называя имя Сандерса, заявил, что «в своих политических высказываниях лидеры этого движения неоднократно и пренебрежительно осуждают демократию Израиля и сталкивают его с народами, враждебными американским интересам и американским ценностям. Опять же, это не то, что друг сказал бы или сделал». Более острым было выступление в национальном совете AIPAC посла Израиля в ООН Дани Данона. Говоря о том, что Сандерс неоднократно называл израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу расистом, Данон заявил: «Мы не хотим Сандерса в AIPAC. Мы не хотим его в Израиле. Любой, кто называет нашего премьер-министра расистом, - либо лжец, либо невежественный дурак, либо то и другое вместе». 
После того, как Сандерс фактически обвинил AIPAC в расизме, 347 американских раввинов из реформистских, консервативных и ортодоксальных синагог послали ему открытое письмо, в котором написали: «решительно поддерживая нынешние отношения США и Израиля и роль AIPAC в их продвижении, мы отвергаем возмутительный комментарий сенатора Берни Сандерса, обвиняющий AIPAC в поощрении расизма». 
Но с Сандерса все как с гуся вода, и он продолжает свои стенания о «страданиях палестинцев». Через некоторое время сенатор участвовал в телепрограмме CBS News «Лицом к нации», где ему был задан вопрос, видит ли он «политические издержки» от своей недавней войны слов с AIPAC по поводу Израиля. Сандерс ответил, что он не против Израиля, но обеспокоен страданиями палестинского народа. «Я еврей и очень горжусь своим еврейским наследием, - сказал он. - В детстве я жил некоторое время в Израиле. Я не против Израиля. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить независимость, безопасность и свободу израильского народа. Но в этой стране нам нужна внешняя политика, которая не только защищает Израиль, но также касается страданий палестинского народа. Я хочу собрать людей вместе, чтобы наконец достичь мира в этом регионе». Такое же мнение он высказал и во время дебатов кандидатов в Южной Каролине: «Наша политика на Ближнем Востоке должна быть направлена на абсолютную защиту независимости и безопасности Израиля». И тут же добавил: «но вы не можете игнорировать страдания палестинцев».
   А в первую субботу марта пришла еще одна новость, окончательно раскрывшая отношение Сандерса к Израилю. Филлип Агню, который еще в 2015 году в журнале Ebony назвал сионизм «расистской, эксплуататорской и исключительной идеологией», объявил, что он присоединяется к избирательной кампании сенатора в качестве старшего советника. Агню является соучредителем Dream Defenders, группы активистов, неоднократно пропагандировавшей «Народный фронт освобождения Палестины», который в 1997 году США внесли в список террористических организаций. Эта группа также пропагандирует движение «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), направленное против Израиля.
Как говорится, комментарии не требуются. И если Сандерс все-таки будет избран президентом Соединенных Штатов, то на палестинской улице будет праздник.

Санкции . Хроника событий