Трамп объявил о досрочном освобождении Рода Благоевича

19.02.2020 в 23:38, просмотров: 224

Президент Трамп объявил о досрочном освобождении из тюрьмы бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича. Демократа по политической принадлежности. Трамп способен на великодушие и по отношению к политическим оппонентам. Даже тех, с кем он лично почти не знаком.

Трамп объявил о досрочном освобождении Рода Благоевича

«Он отсидел восемь лет, этого больше чем достаточно», - заявил президент в беседе с журналистами.

Хозяин Белого дома вел разговоры о помиловании Благоевича еще в августе, но тогда отступил перед лицом яростных возражений ряда своих помощников и консерваторов в Конгрессе, в том числе из Иллинойса. Им противостоял зять президента Джаред Кушнер, один из авторов реформы пенитенциарной системы.

Помилование Благоевича — это отчасти и косвенная месть ненавистному Джеймсу Коми, бывшему директору ФБР, который инспирировал расследование Мюллера. Коми — близкий друг бывшего генпрокурора Иллинойса Патрика Фицджеральда, который засадил Благоевича за решетку.

Благоевич был приговорен к 14 годам заключения за то, что пытался «продать» место в Сенате, принадлежавшее другому бывшему иллинойсскому политику Бараку Обаме. Обама стал президентом в 2008 г., и губернатор Иллинойса мог выбрать ему замену на два года. Трамп назвал 14-летний приговор «идиотским». «Я здесь исключение, но многие политики пытались заключить по телефону и худшие сделки», - пошутил Трамп.

Между тем Генпрокуратура тоже проявила «милосердие» и не стала возбуждать дело за дачу ложных показаний против бывшего замдиректора ФБР Эндрю Макейба. «Гуманизм» Генеральной прокуратуры этим не ограничился, она также предложила смягчить приговор по той же статье бывшему сотруднику избирательного штаба Трампа Роджеру Стоуну. Приговор будет оглашен в четверг, но исполняться не будет до тех пор, пока судья не решит, заслуживает ли Стоун нового процесса по той причине, что председатель присяжных заседателей на нынешнем процессе была настроена крайне предвзято к подсудимому.