State of the City: Билл Деблазио выделил основные проблемы Нью-Йорка

12.02.2020 в 00:43, просмотров: 163

В очередном ежегодном послании мэра Нью-Йорка жителям города (State of the City) ощущались необычные для такого рода речей минорные настроения. Усилия обеспечить людей доступным по цене жильем не срабатывают, и эта проблема выглядит, как болезнь, которую пытаются лечить антибиотиками, а она не поддается.

State of the City: Билл Деблазио выделил основные проблемы Нью-Йорка

Деблазио избегал на этот раз упоминания о каких-то глобальных задачах. «Размаха шаги саженьи» остались в прошлом. Это его предпоследнее послание State of the City. Меньше чем через два года он оставит свой пост и не сможет больше переизбираться.

Деблазио выступил перед своими сторонниками и коллегами-политиками в здании Американского музея естествознания. Многие его высказывания звучали отрезвляюще.

«Налицо определенный страх и беспокойство, – сказал он. – Люди боятся, что Нью-Йорк уже никогда не станет таким Нью-Йорком, каким мы его знали... Можно говорить о кризисе доступности жилья, но на самом деле проблема уходит еще глубже». Деблазио признал, что с кризисом справиться не удалось, и провозгласил: «Мы находимся в такой точке, когда необходимо найти спасение». Несмотря ни на что, стоимость жилья в Нью-Йорке остается на высоком уровне, и если и меняется, то в сторону роста.

Доступность жилья

Это одна из четырех основных тем, на которых мэр остановился в своем послании. Ничего кардинального, правда, не предложил, но кое-какие планы все-таки упомянул. Прежде всего легализацию квартир, незаконно оборудованных в подвалах. Ранее власти сопротивлялись их признанию, главным образом по соображениям пожарной безопасности. Теперь Деблазио смотрит на вещи иначе. Он готов выделить из городских фондов определенную (но не названную им) сумму, чтобы помочь 2 тыс. домовладельцев с невысокими доходами получить под небольшой процент займы, переоборудовать подвалы и сделать их пригодными для безопасного проживания квартиросъемщиков.

Мэр также поддержал предложение депутатов горсовета Кита Пауэрса и Карлины Ривера   в законодательном порядке ограничить залоговый взнос, который лендлорды берут при сдаче жилья (security deposit).

Спасти малые бизнесы

Речь идет в первую очередь о стабилизации стоимости аренды коммерческих помещений. Сейчас рент в этой сфере никак не регулируется. Владельцы могут повышать его как хотят. В результате многие небольшие магазины закрываются, а освобождающиеся помещения пустуют. По данным 2017 года, в городе оставались незанятыми 6% площадей, которые прежде использовались для малых торговых предприятий. Десятилетие назад было только 4%. Деблазио предлагает обложить владельцев коммерческой недвижимости специальным налогом, наказывающим их, если помещения простаивают незанятыми, так называемым vacancy tax.

Положение в сфере малого бизнеса он обрисовал как кризисное – так же, как с жильем.

«Вызов, с которым мы сейчас столкнулись, – это не преступность. Вызов сегодня –жадность, – подчеркнул он. – Бояться сейчас приходится не уличных бандитов, а плохих лендлордов».

В городе сейчас насчитывается 28 тыс. малых бизнесов. Об их бедственном положении говорят давно. Депутат горсовета Стив Левин (демократ из Бруклина), выступивший с предложением о стабилизации коммерческого рента, призвал спасать исчезающие семейные магазинчики «пап и мам», как их часто называют: «Мы нуждаемся в местных бизнесах как потребители и просто как люди, которые здесь живут. Если мы их потеряем, мы потеряем саму душу этого города».

В законопроекте Левина предусматривается создание Совета по регулированию коммерческого рента по аналогии с тем, что занимается жильем. Новый совет возьмет под наблюдение помещения для розничной торговли размером 10 тыс. кв. футов и меньше, офисы такой же площади и производственные предприятия размером 25 тыс. кв. футов и меньше и будет следить за тем, чтобы владельцы не зарывались, когда берут плату. Деблазио эта идея по душе, но он хочет убедиться, что она не противоречит существующим законам.

Заботы мэра о малых бизнесах не ограничиваются платой за помещения. Он собирается инвестировать $500 млн в пенсионные фонды для них, сократить разного рода сборы и штрафы на 50% к концу своего срока, обеспечить бесплатную юридическую помощь.

Безопасность на дорогах

Деблазио объявил, что будут предприняты дополнительные меры по упорядочению уличного движения, особенно в школьных зонах. Городское управление транспорта устанавливает сейчас 1 тыс. дополнительных светофоров, сигналов «Стоп» и бугорков замедления скорости около школ.

2019 год был особенно жестоким для велосипедистов: 29 человек погибли в транспортных происшествиях. В связи с этим Деблазио хочет изменить схему движения на ряде улиц и создает в NYPD специальное подразделение Vision Zero Unit, в котором будут служить 100 офицеров полиции.

Изменение климата

Почти год назад в Нью-Йорке была объявлена экологическая программа Green New Deal. В ней, в частности, предусматривалось уменьшить вредные выбросы и начать снабжать город возобновляемой энергией от гидроэлектростанций в Канаде. В какой мере снизились выбросы, Деблазио не уточнил, но дела с Канадой продвигаются. К 2025 году весь город перейдет на энергию ее рек.

Двумя указами мэр намерен запретить к 2021 году одноразовые пластиковые бутылки меньше 21 унции (но только в местах, являющихся городской собственностью) и потребовать, чтобы все городские автомобили к 2040 году снизили эмиссию вредных газов до нуля. Впрочем, если учесть, что срок Деблазио завершается в будущем году, непонятно, кто и как будет обеспечивать выполнение последнего указа.


|