США рассматривают возможность введения санкций против «Роснефти»

США рассматривают возможность введения санкций против «Роснефти» за связи с государственным нефтесектором Венесуэлы. Однако желание Вашингтона приструнить режим Николаса Мадуро сглаживает нежелание дестабилизировать мировой рынок нефти. Администрации Трампа в канун выборов не нужны никакие экономические шоки вроде внезапного повышения цен на нефть. Отсюда внутреннее борение в аппарате Белого дома.

США рассматривают возможность введения санкций против «Роснефти»

До 95% валютной выручки Венесуэла зарабатывает на продаже «черного золота». «Роснефть» - главный перевозчик венесуэльского сырья на перерабатывающие заводы в Индии и Китае. «Роснефть», кроме того, одолжила Каракасу $6,5 млрд под залог нефтяных поставок. Благодаря «Роснефти» режим Мадуро может также позволить себе субсидировать цены на бензин, что помогает ему удержаться у власти в обстановке галопирующей инфляциии и дефицита продуктов питания. Тем не менее добыча на пяти нефтепромыслах, эксплуатируемых совместно Каракасом и Москвой, сократилась за год почти вдвое до 84,7 тыс. баррелей в день. Совместно экплуатируемый нефтеперерабатывающий завод бездействует с середины прошлого года.

После того как Bloоmberg сообщил о настроениях в администрации, акции «Роснефти» просели на 6,2%. Это самое большое их падение с апреля 2018 г.

Президент Трамп в своем докладе «О положении страны» поклялся разбить «оковы мадуровской тирании». Свои обещания Трамп, как известно, старается выполнять. На выступлении Трампа присутствовал лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который также удостоился персональной аудиенции в Белом доме.

Сырьевая база России уязвима для внешних возмущений. Одной теоретической возможности применения США в 2018 г. санкций к «Русалу», компании Олега Дерипаски, было достаточно, чтобы раскачать мировой рынок алюминия. Дерипаску, на тот момент главного акционера второго по величине производителя алюминия на планете, министр финансов Стивен Мнучин обвинил в «зловредных деяниях в разных частях мира», в том числе на Балканах, где российский миллиардер финансировал антизападных политиков. Хотя введение санкций неоднократно откладывалось и они так и не вступили в силу, цена алюминия в какой-то момент подскочила на 20 процентов.

Замораживание американо-венесуэльских торговых связей привело к тому, что Россия стала вторым по объему экспортером нефти в США. На октябрь прошлого года продажи составили 20,9 млн баррелей, что повторило прежний рекорд, зафиксированный в ноябре 2011 года.

Сюжет:

Санкции