Нью-Гэмпшир: Сандерс вырвался вперед

Борьба за номинацию обостряется

12.02.2020 в 01:00, просмотров: 202

К праймериз в Нью-Гэмпшире демократы подошли в атмосфере нервной неопределенности. После фиаско с подсчетом голосов в Айове их постигла еще одна неприятность, хотя и ожидаемая: Сенат оправдал президента по обеим статьям импичмента. Драма закончена. Попытка лишить Дональда Трампа права на переизбрание не удалась. Остается одно - выиграть у него выборы.

Нью-Гэмпшир: Сандерс вырвался вперед

Если верить опросам, наилучшие шансы победить Трампа сегодня имеет бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг: его отрыв в поединке с президентом составляет шесть процентных пунктов. Бывший вице-президент Джо Байден опережает Трампа на 5,6 пункта, сенатор от Вермонта Берни Сандерс - на 4,3. Преимущество остальных кандидатов не выходит за рамки статистической погрешности. Однако Байден в последнее время сильно сдал: в Айове он оказался лишь четвертым и получил всего 6 делегатов из 41. Последние опросы в Нью-Гэмпшире дружно поставили его и вовсе на пятое место. Фаворитом Нью-Гэмпшира, причем с большим отрывом, значился Сандерс, за которым следовал победитель Айовы бывший мэр Саус-Бенда, Индиана, Пит Буттиджич (впрочем, в Айове он выиграл у Сандерса всего одну десятую процента и получил лишь на одного делегата больше).

После Айовы Сандерс впервые опередил Байдена сразу в трех авторитетных общенациональных опросах: его отрыв составил от трех до 10 пунктов. Не дожидаясь разгрома в Нью-Гэмпшире, Байден сдался без борьбы: в день голосования он покинул штат еще до закрытия участков и направился в Южную Каролину, где рассчитывает на победу благодаря поддержке черного

электората.

Опросы показывают также, что многих избирателей беспокоят чрезмерная левизна Сандерса и неопытность Буттиджича. В этом отношении критически важное значение имеет ответ на вопрос о «втором выборе»: «За кого вы будете голосовать, если ваш фаворит сойдет с дистанции?». Здесь, однако, полный разнобой. Явного второго номера у демократов нет. Большинство сторонников Байдена в качестве своего запасного кандидата называют Блумберга, сторонники Сандерса - Уоррен, сторонники Уоррен - Сандерса, сторонники Блумберга - Буттиджича и, наконец, сторонники Буттиджича в равных долях будут голосовать за Уоррен и Клобушар. По этому критерию получается, что наилучшие шансы выиграть партийную номинацию у сенатора Элизабет Уоррен. Однако пугающе высокий процент избирателей заявляет, что если удача отвернется от их кандидата, они не будут участвовать в праймериз вообще. Да и настроения электората в этом сезоне особенно переменчивы.

Судя по экзитполам, избиратели на первое место ставят не программу кандидата, а его избираемость. Главная проблема, волнующая демократический электорат, - медицинская страховка, второй по значению вопрос - изменение климата, третий - неравенство в доходах. И лишь одного из 10 избирателей интересуют международные дела.     

Раннее голосование (в трех крошечных городишках Нью-Гэмпшира - Диксвилл-Норч, Хартс-Локейшн и Милсфилд - участки по традиции открылись в полночь) принесло неожиданную радость сенатору Эми Клобушар: она вырвалась в лидеры, получив восемь голосов из 27, Уоррен и Сандерс довольствовались каждый четырьмя, Эндрю Янг - тремя, а на долю Байдена пришлось всего два голоса.         

В дальнейшем, однако, кандидаты выстроились в следующем порядке: Сандерс (25,7%), Буттиджич (24,4%), Клобушар (19,8%), Уоррен (9,3%), Байден (8,4%), Том Стейер, Эндрю Янг, Тулси Габбард. Эми Клобушар пожинает плоды своего удачного участия в последнем раунде теледебатов. За считанные дни, прошедшие после дебатов, она собрала 5 миллионов долларов и теперь, можно не сомневаться, соберет еще больше. Эндрю Янг решил не ждать оглашения окончательных результатов и объявил, что заканчивает свою кампанию. В итоге Сандерс и Буттиджич получили по 9 делегатов, Клобушар - 6, остальные - ноль.

Плохой новостью для Сандерса стало слишком незначительное преимущество: Буттиджич уступил ему меньше полутора процентов. В 2016 году он получил 60 процентов голосов, его отрыв от Хиллари Клинтон составил 22 процентных пункта. Но тогда у него был один соперник, а теперь несколько. Не удалось сенатору от Вермонта и мобилизовать молодежь, которая так бурно приветствует его в кампусах. По сравнению с 2016 годом доля молодых избирателей, голосовавших в Нью-Гэмпшире, сократилась с 19 до 14 процентов.

У Элизабет Уоррен есть все основания признать свою неудачу, если не катастрофу. Более благоприятно настроенного к ней избирателя, чем в Нью-Гэмпшире, придумать трудно. В штате преобладают умеренно-либеральные взгляды. 57 процентов голосовавших были женщинами. Оба сенатора от Нью-Гэмпшира и один из двух членов нижней палаты женского пола. И все-таки Уоррен умудрилась проиграть. Она ведет свою кампанию уже больше года, но, как показали экзитполы, значительная доля избирателей приняла окончательное решение за считанные дни до голосования.      

В Нью-Гэмпшире разыгрывалось только 24 делегата, и инерция как победы, так и поражения, как утверждают знатоки, затухает вдвое быстрее, чем после Айовы. Реальные цифры теперь важнее символического успеха. Главный приз кандидаты разыграют в супервторник 3 марта, когда праймериз пройдут в густонаселенных Калифорнии и Техасе (соответственно 415 и 228 делегатов). А всего в супервторник кандидаты разделят между собой 1357 делегатов из 3979. Для того, чтобы получить партийную номинацию, необходима половина плюс один голос - 1990.


|