Майкл Блумберг: обнародовал свою экономическую программу

12.02.2020 в 00:49, просмотров: 162

Претендент на Белый дом от Демократической партии нью-йоркский мультимиллиардер Майкл Блумберг обнародовал свою экономическую программу. Но только в общих чертах, без подробностей.

Майкл Блумберг: обнародовал свою экономическую программу

77-летний Блумберг разъезжает сейчас по экономически неблагополучным районам Среднего Запада, стараясь переманить на свою сторону тех, кто в 2016 г. голосовал за Трампа. Это бедные кварталы Чикаго, фермерские поселения Миннесоты, город Акрон в Огайо, некогда «шинная столица мира». «Я обращаюсь к тем, кого экономический бум Трампа обошел стороной, - заявляет претендент. - Ряд мегаполисов Америки в полном порядке, в порядке и такие люди, как Дональд Трамп или я, но одновременно огромные регионы стагнируют, и богатства нации сосредоточены в руках единиц».

Трехкратный мэр Нью-Йорка предлагает, в частности, поднять минимальную оплату труда в общенациональном масштабе до $15 в час, предоставить всем трудящимся право на заключение коллективных трудовых договоров, материально простимулировать до 1 млн выпускников средних школ поступать в профессионально-технические училища. Он также намерен передать органам власти на местах крупные суммы на инвестиции в научно-технические разработки и повысить техническую оснащенность сельских районов.

Капитал Блумбрега оценивается в $50 млрд, и, как отмечают критики, он вполне мог потратиться и на более детальную проработку своей экономической платформы. Претендент ничего не сказал о том, во сколько обойдутся бюджету его предложения и какой они будут иметь эффект в плане создания новых рабочих мест и других макроэкономических показателей. Не комментировал Блумберг, кроме того, ни налоговую, ни внешнеторговую политику Трампа.

Состояние в $50 млрд имеет несомненный политический вес. Блумберг заявил, что даже если он не станет номинантом Демпартии на президентских выборах, то передаст противнику Трампа, выдвинутому партией, сотни миллионов на агитационную кампанию. Руководство демократов оценило щедрость ньюйоркца и изменило порядок допуска претендентов к дебатам с тем, чтобы филантроп смог участвовать в предстоящих 19 февраля прениях в Лас-Вегасе. Раньше потенциальный участник дебатов обязан был заручиться финансовой поддержкой большого числа индивидуальных жертвователей и иметь определенный рейтинг в опросах общественного мнения. Теперь он должен удовлетворять не обоим требованиям сразу, а только одному из них по выбору.

Финансовые спонсоры Блумбергу не нужны, он сам себя финансирует, так что по первому критерию он не проходил. Именно поэтому правила были изменены. Социалист Берни Сандерс, хоть сам и мультимиллионер, питает классовую ненависть к мультимиллиардерам. Симпатизантам Блумберга в Национальном комитете Демократической партии досталось на орехи от вермонтского сенатора за низкопоклонство перед богачами.