Апелляционный суд отклонил жалобу на президента Трампа о незаконном обогащении

Апелляционный суд в Вашингтоне вернул в суд первой инстанции поданную в 2017 г. жалобу на президента Трампа, в которой ему вменялось незаконное обогащение. Вышестоящий суд при этом рекомендует суду нижестоящему вообще закрыть производство по делу.

29 сенаторов и 186 членов нижней палаты, все демократы, утверждали, что глава государства извлекает материальную выгоду из своих связей с иностранцами без явного на то разрешения Конгресса, что является нарушеним Конституции. Имелся в виду, среди прочего, съем официальными лицами из-за рубежа номеров в столичной гостинице, носящей имя Трампа. Фантазмы оппонентов Трампа поистине не имеют предела.

Апелляционный суд постановил, что истцы не доказали причиненного им вреда от указанной практики, в силу чего их жалоба юридически безосновательна. Вот если бы число жалобщиков достигало большинства в обеих палатах Конгресса, то их претензии имели бы больший вес. А меньшинство законодателей не могут ни одобрить, ни запретить получение президентом вознаграждения из зарубежных источников. В свете настоящего дела, заключил суд, между меньшинством в 215 парламентариев и меньшинством в 1 парламентарий нет принципиальной разницы.

Инициаторы иска председатель Юридического комитета нижней палаты Джерольд Надлер и сенатор от Коннектикута Ричард Блументаль выразили разочарование исходом дела и обдумывают сейчас свои дальнейшие шаги. Они уверены, что добровольное проживание иностранцев в столичной гостинице имени Трампа представляет собой незаконное обогащение президента.

Все три члена кассационной коллегии, разбиравшие жалобу, выступили на стороне хозяина Белого дома. Двое из них были назначены Бушами - отцом или сыном, третий — ставленник Билла Клинтона.