Кого в Киргизстане коснется запрет на иммиграцию в США

05.02.2020 в 01:46, просмотров: 153

Администрация Трампа резко ограничила иммиграцию в Америку граждан еще шести стран, пока они не введут у себя более строгие меры проверки личности потенциальных переселенцев, особенно тех, кого подозревают в связях с оргпреступностью или терроризмом, и не будут делиться собранными данными с властями США.

Под усовершенствованиями имеется в виду, в частности, введение электронных паспортов и извещение о потере или краже паспорта соискателя иммигрантского статуса.

Запретительный список пополнили: Нигерия, Эритрея, Киргизстан, Мьянма (Бирма), Танзания и Судан. Реестр мог быть расширен, но трамписты боялись переборщить, поэтому, скажем, Беларусь, изначальный кандидат на зачисление, так в шорт-листе и осталась. Из первых четырех государств иммиграция приостанавливается тотально (не считая тех, кто «оказал помощь Соединенным Штатам»), последним двум будет и далее дозволено участвовать в лотереях, в которых разыгрываются «зеленые карты». Но не более того. Необходимо подчернуть, что новые строгости распространяются только на иммиграцию и не затрагивают беженцев, а также лиц, подающих на студенческую либо краткосрочную туристическую или бизнес-визу.

Подсчитано точное количество лиц, чьи заявления на иммиграцию теперь не будут рассматриваться, - 12 398.

Начало эпопее положил еще три года назад первый ре­зонансный указ Трампа, ог­раничивающий туризм и эмиграцию в Соединенные Штаты граждан Ирана, Ливии, Сома­ли, Сирии, Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи. Первые пять государств в этом перечне — мусульманские, в силу чего критики администрации окрестили его «антимусульманским эмбарго». Указ в его третьей редакции Верховный суд в конце концов признал конституционным в 2018 г.

В апреле прошлого года из черного списка был выведен Чад, усовершенствовавший сис­тему паспортизации в стра­не. Администрация пришла к выводу, что и вышеупомянутые шесть стран «имеют все возможности последовать примеру Нджамены».

Негативно было воспринято левыми и нынешнее распоряжение Министерства внутренней безопасности, вступающее в силу 22 февраля. Хотя обратной силы оно не имеет, и лица, уже получившие визу, смогут въехать в Америку беспрепятственно. Главная критика левых сводится к тому, что Трамп дискриминирует представителей всех рас за исключением белой. Наподобие парижских радикалов образца 1968 г., выкинувших лозунг «Запрещено запрещать!», демократы в Конгрессе хотят запретить законодательно все запретительные инициативы Трампа в области иммиграции. Соответствующая резолюция прошла нижнюю палату, но, видимо, помрет в Сенате, где преобладают республиканцы.