Мэр Деблазио высказался против билля о предоставлении права голосовать ньюйоркцам, не являющимся американскими гражданами

03.02.2020 в 10:59, просмотров: 428

Мэр Деблазио не поддержал рассматриваемый в горсовете законопроект, который, если будет принят, откроет дорогу на избирательные участки ньюйоркцам, не являющимся американскими гражданами. Речь идет только о легальных иммигрантах, у которых есть гринкарта или право на работу. Билль даст им возможность принимать участие в муниципальных выборах мэра, городского ревизора, общественного адвоката, депутатов горсовета и президентов боро.

Сколько таких потенциальных избирателей в городе? По разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн. Вполне достаточно, чтобы существенно повлиять на результаты предстоящих в 2021 году местных выборов.

«Я думаю, что мотивы, лежащие в основе этого плана, вполне честные и продиктованы сочувствием. Однако у меня другой взгляд на вещи, – заявил де Блазио. – Мы должны прежде всего привести в порядок всю нашу иммиграционную систему и провести всеобъемлющую реформу, которая проложит путь к гражданству всем, кто находится здесь и удовлетворяет необходимым требованиям».

Мэр подчеркнул, что смотрит с оптимизмом на перспективу такой реформы в федеральном масштабе, возможно, вскоре после выборов 2020 года.

«Нам нельзя с этим медлить. И к тому же надо иметь такое правительство, которое будет настроено на ускорение процесса получения гражданства для обладателей гринкарт, –добавил он.

Законопроект внес депутат Иданис Родригес (демократ из Манхэттена). Билль получил поддержку 28 других членов горсовета, а также общественного адвоката Джумаани Уильямса.

Спикер Кори Джонсон предпочел более осторожный подход. Он сказал, что необходимо установить, насколько законны предлагаемые меры, и пообещал поговорить на эту тему с Родригесом и адвокатами.

Не исключено, что мэр может наложить вето на законопроект. В этом случае его сторонникам при сегодняшнем раскладе не хватит пяти голосов, чтобы это вето преодолеть.



|