За что Белоруссия и Киргизия могут попасть под визовый запрет

Трамп намерен расширить список «нежелательных» стран

29.01.2020 в 19:54, просмотров: 363

На прошлой неделе президент Трамп в интервью Wall Street Journal, которое он дал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, подтвердил, что намерен распространить ограничения на въезд в США на некоторые страны, но отказался назвать их. Речь идет о расширении списка государств, действующего в соответствии с президентским указом, изданным три года назад. В списке значились семь стран: Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен.

За что Белоруссия и Киргизия могут попасть под визовый запрет

Указ столкнулся с противодействием федеральных судов и претерпел несколько редакций. Сначала из него был исключен Ирак, затем добавлены Чад, Северная Корея и Венесуэла, но исключен Судан. Позднее был исключен и Чад. В этом последнем варианте Верховный суд США в июне 2018 года признал указ соответствующим Конституции.    

По информации Politico, в дополнительный список войдут еще семь стран: Эритрея, Мьянма, Судан, Нигерия, Танзания, Беларусь и Кыргызстан. Список не окончательный, он еще может быть дополнен или сокращен. Пока неясно также, коснется ли запрет всех граждан этих стран и только определенных видов виз. Исключение составят беженцы, но они по новым правилам должны будут дожидаться решения своей судьбы за пределами США.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли отказался подтвердить список, но отметил, что президентский указ доказал свою «исключительную эффективность в защите нашей страны». «Здравый смысл и интересы национальной безопасности, - заявил он, - говорят о том, что если страна желает в полной мере участвовать в иммиграционных программах США, она должна принимать меры против терроризма, потому что мы не хотим импортировать в Соединенные Штаты терроризм или какие-либо иные угрозы национальной безопасности».

Сложно сказать, какая террористическая угроза или угроза безопасности США исходит от Беларуси и Кыргызстана. Ожидалось, что о расширении списка будет объявлено на этой неделе, но этого пока не произошло. Всего вероятнее, Белый дом решил не осложнять и без того непростое заокеанское турне госсекретаря Майка Помпео, в которое он отправился 29 января. После Лондона Помпео полетит в Киев, оттуда в Минск, а затем в Нур-Султан (так теперь, с марта прошлого года, называется столица Казахстана). Наконец, он посетит Ташкент, где примет участие в совещании министров иностранных дел группы «С5+1», в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В сообщении Госдепа сказано, что в Минске Помпео подчеркнет «приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси» и подтвердит «стремление Вашингтона к нормализации двусторонних отношений». В Казахстане госсекретарь собирается «подтвердить нашу общую приверженность миру, процветанию и безопасности в Центральной Азии». А на совещании в Ташкенте заявит о поддержке «создания более взаимосвязанной, более процветающей и более защищенной Центральной Азии в соответствии с новой стратегией США в Центральной Азии». Понятно, что включение двух этих стран в запретительный список создало бы негативный фон для такой миссии. Помпео пришлось бы объяснять журналистам, почему Вашингтон считает Беларусь и Кыргызстан ненадежными и даже представляющими угрозу партнерами. В прошлом году США восстановили дипломатические отношения с Минском, а с Бишкеком с 1999 года действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве.