Вирджиния утвердила «Поправку о равных правах»

22.01.2020 в 20:57, просмотров: 214

«Так всегда тиранам» гласит латинская поговорка, вынесенная в заголовок. Предупреждение относится к демократам Вирджинии, но не за антиоружейные инициативы, а за то, что их усилиями Вирджиния стала 38-м штатом, утвердившим так называемую «Поправку о равных правах», ERA.

 Вирджиния утвердила «Поправку о равных правах»

Нижняя палата легислатуры приняла резолюцию 59 голосами против 41, верхняя — 28 против 12. «За» голосовали три депутата-республиканца и семеро сенаторов. Инициатива, благополучно затухавшая с середины 70-х годов прошлого века, обрела второе дыхание. Маловероятно, впрочем, что его хватит на то, чтобы заставить дышать «равными правами» всю Америку. Хотя, формально, 38 — это три четверти всех штатов, необходимых для изменения Конституции.

ERA, если верить ее сторонникам, вся о равноправии полов. Зачем, однако, закреплять в Конституции принцип гендерного равенства, если он и без того надежно защищен всевозможными законами и нормативными актами? Как утверждают критики, ERA вообще не о равенстве, а о стирании граней между мужчинами и женщинами в имущественных и бракоразводных делах, трудовом законодательстве. Если обычные общественные движения следует оценивать не по крайним, а по их среднеожидаемым последствиям, то с радикальными движениями — а феминизм безусловно относится к движениям радикальным — все обстоит наоборот: наиболее вероятная траектория их эволюции  ведет к перегибам. Так, вполне реалистичным последствием принятия ERA был бы принудительный призыв женщин в армию в чрезвычайной ситуации. Наравне с мужчинами. А также потеря женщинами права на алименты при разводе или преференции на получение опеки над детьми. Женщины также потеряли бы особые привилегии, которые предоставляет им трудовое законодательство. Еще один вечный спутник разговоров о половом равенстве — это упразднение дифференциации туалетов на мужские и женские.

Поэтому траектория пути, проделанного ERA, неудивительна: дата граничного срока ратификации поправки была установлена Конгрессом исходно на март 1979 г. В 1972 г. она набрала две трети голосов конгрессменов. С начала 70-х и по 77-й год кампания при содействии администраций Никсона, Форда и Картера заручилась поддержкой 35 штатов. Затем дело застопорилось. Картер в 1978 г. подписал утвержденную обеими палатами Конгресса резолюцию о продлении крайнего срока ратификации до 1982 года, но с 1977-го по 1982 год ни один штат не примкнул к ERA. В 2017 г. на пике «четвертой волны» феминизма, поднятой #MeToo, поправку одобрила Невада, в 2018 г. Иллинойс и вот сейчас Вирджиния. Однако еще до марта 1979 г. пять штатов — Кентукки, Небраска, Айдахо, Теннесси и Южная Дакота — отозвали свои подписи под ратификационным документом. Так что чисто технически у ERA на сегодня осталось всего 33 сторонника. Но юридический вопрос о законности отзыва подписи за конституционную поправку открытый. Поэтому ERA ждут долгие годы разбирательства в судах.

Вирджинский сенат исходно голосовал за ERA в 1980 г., тогда сенатор-республиканец Джон Чичестер, противник поправки, в последний момент воздержался от голосования, заявив, что делает это ввиду конфликта интересов: он женат на женщине. Шутка сенатора имела широкий резонанс.