Получатели пособий продолжат выдавать гринкарту

15.01.2020 в 00:45, просмотров: 81

Апелляционный суд 2-го федерального округа (Нью-Йорк, Коннектикут, Вермонт) оставил в силе запрет на реализацию инициативы администрации Трампа, ограничивающей предоставление «зеленой карты» лицам — вероятным получателям социальной помощи.

Получатели пособий продолжат выдавать гринкарту

Кампанию против начинания Трампа возглавила генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс.

Запрет, введенный нью-йоркским судьей еще в октябре прошлого года, действует в масштабах всей страны. Апелляционный суд отказался снять запрет до предстоящего в феврале-марте разбирательства спора по существу.

Недопущение в страну потенциальных иждивенцев давно является составной частью иммиграционной политики США, в последний раз подтвержденной Конгрессом в 1996 г., но само понятие «иждивенец» строго в законе не определено. Обнародуя в августе свою инициативу, Белый дом представил следующую дефиницию: иммигрант, получающий в течение года с лишним за 3-летний период помощь по линии одной или нескольких социальных программ.

В числе обозначенных администрацией программ — Medicaid, продовольственные талоны (food stamps), минимальная социальная пенсия SSI, выплачиваемая тем, кто не выработал обычной соцпенсии (social security), TANF — программа временной помощи нуждающимся семьям. Дефиниция, выбранная Белым домом, вполне логичная, вписывающаяся в целый ряд аналогичных мер, направленных на радикальное смещение иммиграционной политики в пользу людей самодостаточных, способных самостоятельно о себе позаботиться, а не полагающихся систематически на содействие государства. Иными словами, трамписты призывают страну вернуться к истокам своего иммигрантского прошлого. Противники администрации вполне ожидаемо бичуют ее за то, что она манипулирует несчастными людьми, вынуждая их делать тяжелый и морально неоправданный выбор между легализацией и минимально сносными условиями существования.

Нью-йоркский судья Джордж Даниэлс (назначенец Клинтона) заявил, что включение Белым домом в дефиницию самодостаточности пункта о владении кандидатом английским языком является необоснованным. Даниэлс, как, впрочем, и другие демократы, убежден, что все иммигранты, независимо от страны происхождения, обладают одинаковой способностью, одинаковым личностным потенциалом на реализацию «американской мечты». Следовательно, никакая группа лиц не должна иметь особых преференций на иммиграцию в Америку... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

В ноябре прошлого года федеральный судья в Орегоне наложил общенациональный запрет на осуществление другой инициативы администрации, требующей от потенциального иммигранта предоставить доказательства того, что он приобрел медицинскую страховку или в состоянии оплачивать без оной все свои медицинские расходы.