Какие проблемы решают законодатели штата Нью-Йорк в год выборов

Готовы ли слоны отправиться на кладбище?

15.01.2020 в 19:29, просмотров: 134

Рождественские каникулы позади. Законодатели штата Нью-Йорк вновь вернулись в Олбани. Как сказал бы Никита Хрущев, «За работу, товарищи!». Но «товарищи» и сами знают, что работы у них впереди очень много. Прежде всего предстоит разобраться с бюджетом. Финансовый год, как известно, не совпадает с календарным.

Какие проблемы решают законодатели штата Нью-Йорк в год выборов

Так вот, в ноябре, то есть в середине нынешнего финансового года, обнаружилось, что дефицит бюджета быстро растет и, если ничего делать, скоро достигнет угрожающего уровня $6,1 млрд. Так что делать что-то придется, и в этом случае главной мишенью может оказаться программа Медикейд, которая обходится штату в $70 млрд и является основным источником бюджетных потерь.

Есть, правда, соблазн повысить налоги. Но эта идея придется не по вкусу многим законодателям. Лидер сенатского большинства Андреа Стюарт-Казинс уже высказалась против, так как такая мера оттолкнет значительную часть избирателей, принадлежащих к среднему классу. В то же время спикер Ассамблеи Карл Хисти убежден, что без роста налогов не обойтись.

Надежды сейчас возлагаются на то, что можно будет выкрутиться, экономя понемножку на разных статьях расходов. Одни считают эти надежды призрачными. Другие не желают с ними расстаться.

«Все-таки есть еще возможность выбрать приоритеты в затратах по категориям, на которых легислатура всерьез хочет сосредоточиться, и во всем слегка поджаться, – говорит Дэвид Фрайдфел, директор по исследованиям организации Citizen Budget Commission, которая отслеживает финансовую деятельность правительственных органов. Комиссия порекомендовала губернатору и законодателям восстановить существовашую прежде группу по реструктуризации Медикейда, найти источники экономии, ограничить субсидии благополучным школьным округам, убавить расходы на экономическое развитие, пересмотреть льготы на здравоохранение для пенсионеров.

Дэвид Фрайдфел предостерегает против дальнейших налоговых «наездов» на богатых. В частности, не нужно возрождать в городе Нью-Йорке налог на второй дом, не являющийся официальным местом жительства, а также возобновлять в 2020 году так называемый «налог на миллионеров» (сейчас он распространяется на индивидуалов с годовым доходом $1 млн и подающие совместную декларацию пары, чей доход достигает $2 млн). Это, по его мнению, ни к чему хорошему не приведет.

Дискуссии по поводу бюджета, а также других спорных проблем, будут проходить в Капитолии штата в особое время – в год выборов. Это неизбежно отразится на позициях участников. Все они будут вести себя с особой оглядкой на электорат. «Слуги народа» проведут в Олбани в 2020 году всего 57 дней – на 4 меньше, чем в прошлом. Причем значительную часть вопросов необходимо решить до 1 апреля, то есть до крайнего срока принятия бюджета. А там уже недалеко до июня. В конце этого месяца намечены первичные выборы – федеральные и штатные одновременно. Мысли об этом наверняка будут подстегивать участников начавшейся сессии.

«Будет настоящая горячка по поводу того, чтобы решить какие-то проблемы. Будет давление, чтобы выставить на рассмотрение как можно больше законопроектов», – сказал корреспонденту Daily News инсайдер из руководящих кругов демократов.

Помимо бюджета депутатам обеих палат предстоит обсудить немало других острых проблем. Скажем, такую, как легализация марихуаны. Сторонники предвидят возражения со стороны правоохранителей, которых беспокоит, как это может отразиться на безопасности, куда пойдут доходы, как будут распределяться налоги.

Будут вынесены на рассмотрение законопроекты о вейпинге среди подростков и о запрещении ментоловых сигарет. Предстоит продолжить реформу системы правосудия. На повестке дня – изменения в правилах одиночного заключения, правовое положение «тружеников секс-индустрии», обустройство заключенных после выхода на свободу. Включен пункт о том, что все заключенные старше 55, отсидевшие по крайней мере 15 лет, будут рассматриваться как кандидаты на условно-досрочное освобождение.

Ряд предлагаемых законодательных мер касается выборов и финансирования избирательных кампаний.

Словом, программа обширная. Ясно, что законодатели за тот короткий срок, что им отпущен, вряд ли успеют сделать все, что запланировано, но будут стараться. Губернатор Куомо тоже заготовил длинный список того, что хотел бы узаконить. Здесь и запрет пенопластовых контейнеров одноразового использования, и обязательный пересчет вручную результатов выборов при небольшом разрыве в числе голосов, и дальнейшее ужесточение контроля над оружием, и многое другое.

Но за этой текучкой перед политиками маячит перспектива предстоящих в этом году выборов в органы власти штата и в Конгресс. Затем последует борьба за кресло губернатора в 2022 году.

Может ли измениться политическая карта штата, в котором сейчас доминируют демократы? Им принадлежит большинство в обеих палатах легислатуры. Республиканцы имеют лишь 23 места из 63 в сенате, 43 из 150 в Ассамблее и 5 представителей в Конгрессе на 27 округов. Есть ли у них надежды вернуть себе перевес хотя бы в сенате, где они верховодили полвека до того, как проиграли эту палату в 2018 году? Надежды, прямо скажем, слабые. Задача ставится более скромная – не потерять хотя бы те места, которые сейчас у них в руках.

Стив Гринберг из Sienna College, руководитель группы исследователей, изучающих общественное мнение, отмечает рост числа зарегистрированных избирателей-демократов в предместьях и в апстейте, то есть в районах, которые считались традиционным оплотом республиканцев. «Это монументальная проблема для GOP в президентский год», – заключает он.

Газета Daily News, опубликовав заметку, посвященную опросам на эту тему и, соответственно, перспективам межпартийного соперничества, снабдила ее заголовком «Кладбище слонов?» (Намек на эмблему Республиканской партии).

Вопросительный знак, конечно, в данном случае уместен. Лидеры партии все-таки надеются вернуть часть избирателей, подогревая их неприязнь к радикалам-демократам крайне левых взглядов. Республиканцы критикуют своих противников за реформу освобождения обвиняемых в преступлениях под залог, за предложения о введении системы здравоохранения для всех на средства налогоплательщиков. Их стратегия – не разбрасываться, не стремиться победить везде, а сосредоточиться на тех направлениях, где успех наиболее реален. Слоны не торопятся умирать.