Трамп объявил о введении новых экономических санкций в отношении Тегерана

08.01.2020 в 08:44, просмотров: 279

Видные демократы отреагировали на уничтожение координатора иранского терроризма Касема Сулеймани выражением недоверия к политике администрации Трампа в отношении Тегерана.

Трамп объявил о введении новых экономических санкций в отношении Тегерана

«Я не видел доказательств того, что ликвидация генерала сама по себе ослабит угрозу нашим гражданам», - заявил сенатор Боб Менендес. Законодатель от Нью-Джерси слишком опытный политик, чтобы не понимать, что таких доказательств в природе вообще не существует. Тем не менее он и его однопартийцы требуют от администрации рассекретить информацию, на которой основывалось решение убрать Сулеймани.

По словам спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, «Мы не имеем морального права рисковать безопасностью наших военных и дипломатов, позволяя себе провокационные и чрезмерные шаги. Администрация сломя голову несется к войне». Пелоси намерена выставить на голосование резолюцию, ограничивающую 30 днями полномочия президента на осуществление военных действий против Ирана без санкции Конгресса.

Аналогичную резолюцию предложил в верхней палате сенатор Тим Кейн. Кандидат в президенты социалист Берни Сандерс хочет заблокировать финансирование не утвержденных законодателями военных мер против Ирана. Его единомышленница Александрия Окасио-Кортес  охарактеризовала угрозы Трампа в отношении культурных объектов Ирана как «военное преступление».

Кто-то из республиканцев пошутил, что перед домами ряда политиков-демократов и звезд Голливуда, а также у зданий The Washington Post и The New York Times приспущен американский флаг в знак траура по Сулеймани.

Усилиями проиранских фракций в парламенте Ирака была принята необязывающая резолюция о выводе всех иностранных войск с территории страны. Трамп тут же ответил, что если резолюция будет претворена в жизнь, он наложит на Ирак санкции. Этот эпизод совпал с появлением в прессе сведений, будто Пентагон осуществляет «приготовления к отводу американских солдат из Ирака». Начальник генштаба Марк Милли быстро развеял недоразумение, объявив, что вышла ошибка. Несколько иракских военачальников неправильно поняли информацию, полученную из Вашингтона, о значительно возросшем числе рейсов американских транспортных самолетов, перевозящих личный состав между базами в Ираке, а также из Кувейта в Ирак.

Тегеран почтил память своего генерала от терроризма, сообщив, что прекращает следовать ключевому условию ядерного соглашения от 2015 г., установившему ограничения на обогащение урана. Установка дополнительного количества центрифуг теоретически может сократить время, нужное Ирану для производства ядерного боеприпаса. Иран также выпустил десяток-другой ракет по пунктам расположения американских подразделений в Ираке.

Между тем власти США отказались выдать визу министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу, который собирался приехать в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН, намеченное на 9 января. Об этом сообщают Reuters и издание Foreign Policy со ссылкой на источники в американском правительстве. В Госдепартаменте отказ в визе не комментируют. Однако известно, что она была запрошена несколько недель назад, еще до ликвидации Сулеймани.

Решение Госдепа формально противоречит соглашению от 1947 г., по которому американские власти обязаны разрешать въезд в США всем участникам мероприятий ООН, так как штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке. Вашингтон настаивает на том, что имеет право отказывать в визе по соображениям безопасности и борьбы с терроризмом, отмечает Reuters.

Президент Трамп на пресс-конференции, состоявшейся в среду, заявил, что Иран, похоже, уклоняется от эскалации конфликта. «Что хорошо и для Ирана, и для всего остального мира», - добавил глава государства.

Аналитики отмечают, что, по уточненным данным, иранские ракеты не поразили ни одну базу в Ираке, где располагаются американцы. Система раннего оповещения, по словам президента, сработала отменно. Похоже, впрочем, что иранцы и не целились в районы компактного присутствия американских граждан в Ираке.

Трамп объявил о введении новых экономических санкций в отношении Тегерана и вновь подчеркнул, что режиму аятолл не будет позволено обзавестись ядерным оружием.

Санкции . Хроника событий