Импичмент: Пелоси скоро передаст эстафету в Cенат

08.01.2020 в 08:24, просмотров: 254

Во вторник закончились очередные двухнедельные каникулы Конгресса, который на отдыхе так и не достиг согласия по импичменту. Спикер объявившей его нижней палаты Нэнси Пелоси так и не передала верхней коробочки из вишневого дерева с двумя пунктами (или «статьями») обвинения против президента Трампа.

Импичмент: Пелоси скоро передаст эстафету в Cенат

Говорящие головы утверждают, что скоро Пелоси таки придется вручить их Cенату, поскольку часть демократов не хочет давать основания для упреков, что они мутят воду в период опасного противостояния с Ираном.

Во-вторых, Пелоси не достигла целей, ради которых придерживала коробочки из вишневого дерева.

По этой версии, она надеялась, что с течением времени выплывут новые доказательства непригодности Трампа к занимаемой им должности. Но прошло полмесяца, и ничего убийственного так и не выплыло. Осталась надежда на то, что новые улики доставит бывший помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, чьи усы в США принято называть «моржовыми».

Он только что публично выразил готовность дать показания в Cенате, если тот дернет его по повестке. Болтон расстался с Трампом не совсем гармонично. Тот написал в «Твиттере», что указал Болтону на дверь. Болтон утверждает, что ушел сам. Демократы поэтому не исключают, что Болтон будет склонен вложить Трампа и покажет, что тот действительно давил на Владимира Зеленского, дабы украинский президент объявил о начале расследования по Байденам, а для пущей убедительности затормозил отпуск Киеву внушительного транша военной помощи.

Болтон, как надеются демократы, может уличить Трампа и в чем-то еще, поскольку больше года присутствовал при почти всех его тайных переговорах с иноземцами и знал его самые сокровенные внешнеполитические ходы. Но для этого нужно, чтобы республиканцы, которые командуют в Cенате, провели настоящий судебный процесс по поводу импичмента Трампа и вызвали на него свидетелей, прежде всего Болтона и ВРИО заваппаратом Белого дома Мика Малвейни.

Демократы так торопились с импичментом, что не вызвали тех повесткой, споры о которой в судах могли занять слишком много времени в тот момент, когда судьба нашей демократии с понтом висела на волоске. Сейчас они пытались заставить республиканцев в Cенате сделать это за них, в случае отказа угрожая не передавать им эстафету импичмента. Республиканцы не уступили шантажу.

Трамп с самого начала настаивал на процессе со свидетелями в надежде, что республиканцы вызовут на него не только Болтона и Ко., но и Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США, который должен будет объяснить, почему же его пригласили в 2014 году в совет директоров украинской газовой компании «Бурисма холдингс», хотя он не знал местной мовы и не имел опыта по газовой части.

Трамписты убеждены, что Хантер устроился на эту хлебную должность, где ему платили от 50 до 83 тысяч долларов в месяц, исключительно благодаря своему родству с вице-президентом США, который заведовал американской помощью Украине. Байдены говорят, что семейственность не имела к трудоустройству Хантера никакого отношения, и пресса верит им на слово, потому что они ей родные.

Как сообщают, сейчас лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл убедил Трампа согласиться на процесс без свидетелей. Пелоси и лидер демократического меньшинства в Cенате Чак Шумер продолжают требовать, чтобы республиканцы согласились вызвать свидетелей.

20 лет назад Шумер резко возражал против вызова свидетелей на сенатский суд над Биллом Клинтоном, но в Вашингтоне такие метаморфозы в порядке вещей. Демократы, закусив удила, провернули импичмент к Рождеству, доказывая, что иначе Трамп погубит американскую демократию и нацбезопасность, но теперь тянут резину.

Не так давно они поливали Трампа за то, что он решил вывести свой спецназ из Сирии и бросил тамошних курдов на произвол судьбы. Покричали и забыли. Сейчас же они поливают Трампа за то, что он поссорился с Ираном и, того и гляди, будет выставлен из Ирака. Пойди пойми.

Демократы надеялись отколоть от большинства четырех умеренных сенаторов-республиканцев, таких как Митт Ромни, Сьюзан Коллинз или Лиза Мурковски, которые обеспечили бы оппозиции 51 голос, необходимый для того, чтобы настоять на вызове свидетелей вроде Болтона.

Но в последние дни умеренные сенаторы-республиканцы заявили, что предпочитают сперва начать процесс по импичменту и решить вопрос о свидетелях потом, по ходу дела. Как я писал выше, большинство наблюдателей склонны думать, что Пелоси скоро все-таки признает поражение и передаст эстафету импичмента Cенату (хотя обострение конфликта с Ираном делает все прогнозы проблематичными).

Но есть и другая теория, которая гласит, что Пелоси собирается тормозить импичмент бесконечно, поскольку это будет ей выгодно. Эту теорию пропагандирует обозреватель «Уолл-стрит джорнэл» Кимберли Страссел.

По ее словам, коварная Пелоси отлично знает, что в Cенате Трампа неизбежно оправдают и что ее палата бессильна это предотвратить. Она также знает, что суд в Cенате, который не контролируется ее партией, окончательно разоблачит нынешний импичмент как фарс, особенно в ключевых штатах, где Трамп уже один раз победил. Пелоси знала это с самого начала, но сделалась спикером после выборов 2018 года, когда демократы обещали своим фанатам импичмент, и поэтому должна была сдержать слово. Теперь она у разбитого корыта, в котором должна плыть к ноябрьским выборам.

Задержка с передачей эстафеты в Cенат ставит себе целью максимально продлить импичменту жизнь, а также оттянуть начало суда над Трампом. Второе необходимо нескольким сенаторам-демократам, которые баллотируются в президенты и должны в поте лица готовиться к первым праймериз в Айове в начале февраля. Если Макконнелл начнет сейчас суд над президентом, им придется шесть дней в неделю молча томиться в Cенате вместо того, чтобы витийствовать на предвыборных митингах.

Каждый день задержки позволит Пелоси и Шумеру публично возмущаться тем, что республиканцы не выполняют своего конституционного долга и безнадежно предвзяты (как будто демократы наперебой не заявляли, что Трамп виновен, еще до того, как они провели слушания по импичменту и его импичнули). Пресса, которая практически поголовно болеет за демократов, поддержит и усилит эти претензии к республиканцам.

Кроме того, чем дольше откладывается суд над президентом, тем больше возможностей у демократов предъявить ему новые обвинения. В саботаже импичмента или провоцировании вооруженного конфликта с Тегераном, к которому внезапно прониклось наше Сопротивление.

Я подозреваю, что тянуть суд бесконечно не получится и Пелоси скрепя сердце скоро передаст вишневые шкатулки Макконнеллу.