В Висконсине «чистят» списки избирателей

Судья графства Озоки (Висконсин) Пол Мэллой дал указание избирательной комиссии «подчиниться закону штата» и исключить из списков избирателей 234 000 человек.

Судебный иск был возбужден в октябре прошлого года консервативной юридической фирмой «Висконсинский институт законности и свободы», требовавшей, чтобы избирательная комиссия в соответствии с законом штата вычеркнула из списков тех избирателей, которые в течение 30 дней не отреагировали на письма комиссии, которые она регулярно рассылает с целью уточнения адресов. «Штатное агентство, состоящее из политических назначенцев и малоквалифицированного персонала, не имеет права изменять приписываемые законом правила», - заявил президент института Рик Эсенберг.

Избирательная комиссия совместно с «Лигой женщин-избирателей» намерена подать апелляцию на решение судьи. В Висконсине, входящем в число так называемых «колеблющихся» штатов, исключение более двухсот тысяч избирателей из списков может иметь далеко идущие последствия. На выборах 2016 года президент Дональд Трамп опередил Хиллари Клинтон всего на 23 000 голосов, получив все 10 электоральных голосов штата. Демократы опасаются, что «чистка» избирательных списков негативно повлияет на их стремление отвоевать  штат у республиканцев на президентских выборах 2020 года. Попытки такого рода «чисток» предпринимались и в других консервативно настроенных штатах – Техасе, Огайо и Джорджии, но были оспорены в судах.