КНДР провела новые военные испытания

Новые военные испытания в КНДР — вторые на протяжении минувшей недели - направлены на подавление ядерной угрозы со стороны США, заявил глава генштаба страны. По его словам, "враждебные силы", включая Соединенные Штаты, не должны провоцировать Северную Корею, если они хотят встретить Новый год мирно.

КНДР провела новые военные испытания

Какое конкретное оружие Северная Корея испытывала на своем расконсервированном военном полигоне, точно не известно. По данным СМИ, речь идет о тестах жидкостного двигателя для межконтинентальных баллистических ракет. А там, где двигатель, недалеко и сама ракета. Дальнобойная. Тот самый тип, который Пхеньян перестал испытывать, если верить Трампу, благодаря его стараниям. КНДР недвусмысленно дает понять американскому лидеру, что перед выборами 2020 г. он может легко лишиться важного внешнеполитического козыря.

Трамп посредством «Твиттера» ответил, что Северная Корея все потеряет, если выберет путь конфронтации. Важный чиновник в Пхеньяне на это отреагировал: "Нам больше нечего терять".

Лидер КНДР Ким Чен Ын установил крайний срок для разморозки переговоров с США – конец этого года. Он заявил, что если Вашингтон не согласится на уступки, Пхеньян может пойти по некоему "новому пути". При этом перспективы денуклеаризации КНДР нулевые, как заявил в начале декабря северокорейский постпред в ООН. Впрочем, не самый влиятельный пред.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын за последние годы встречались трижды – это были первые в истории встречи американского и северокорейского лидеров. КНДР приостановила ядерные испытания, однако подвижки по договоренности о разоружении так и не были достигнуты.

В Сеул в начале недели прибыл спецуполномоченный США по Северной Корее Стивен Биган. Он сделал несколько примирительных заявлений в адрес Пхеньяна, отметив, в частности, готовность администрации Трампа обсуждать любые вопросы, представляющие интерес. Он также отверг саму идею каких-то крайних сроков, озвученную Ким Чен Ыном. Шансы на то, что Пхеньян примет предложение Бигана, невелики, указывают аналитики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру