Республиканцы требуют отстранить сенаторов-демократов от голосования по иммпичменту

11.12.2019 в 16:59, просмотров: 190

Некоторые законодатели-республиканцы настаивают на недопущении к ожидаемому суду над президентом Трампом в верхней палате Конгресса сенаторов-демократов, участвующих в предвыборной президентской кампании.

Устанавливать вину или невиновность своего вероятного соперника на выборах представляется республиканцам занятием столь же сомнительным и лишенным объективности, сколь демократам — идея уголовного расследования политического противника иностранным государством.

Член Палаты представителей республиканец Джейсон Смит отмечает в связи с этим, что председателем суда в Сенате по делу об импичменте главы государства, по Конституции, назначается председатель коллегии Верховного суда, а не вице-президент. Ибо последний, совершенно очевидно, является лицом, лично заинтересованным в исходе судебного процесса, и не может сохранять беспристрастность.

Более 20 республиканцев в нижней палате, включая второго человека в руководстве фракции Марка Уокера, поддерживают идею отстранения от суда пятерых сенаторов-демократов — участников президентской гонки, но у демократов в Палате представителей есть большинство, и этот фактор важнее любой логики. Если бы это было не так, то не было бы и никакого импичмента. Идее республиканцев ходу не дадут.

Демократам, чтобы отрешить президента от власти, нужно 20 голосов республиканцев в Сенате. Если предложение Смита, Уокера и иже с ними проходит, это число увеличивается до 25. На кой ляд это надо «ослам»?

Состав сенаторской пятерки, претендующей на президенство: Кори Букер, Майкл Беннет, Эми Клобучар, Элизабет Уоррен и Берни Сандерс. Кирстен Джиллибранд и Камала Харрис сошли с дистанции, первая — еще в августе. Пятерка, если суд состоится в январе, должна будет находиться в Вашингтоне безвылазно, игнорируя предвыборные митинги. Учитывая, что первые праймериз пройдут в Айове 3 февраля, это дает преимущество Джо Байдену и Питу Буттиджичу.