Демократы сформулировали обвинения против Дональда Трампа

Страна на пороге импичмента

11.12.2019 в 16:29, просмотров: 265

«Наш паровоз, вперед лети», - мурлыкают американские демократы, готовя самый молниеносный импичмент президента в современной истории Америки.

«В коммуне остановка!» - мурлыкаю я.

Демократы сформулировали обвинения против Дональда Трампа

Уже во вторник демократы сформулировали обвинения (официально называющиеся «статьями импичмента») против Дональда Трампа и планируют импичнуть его уже на следующей неделе. Он обвиняется в злоупотреблении властью и помехах Конгрессу, потому что не позволил своим ближайшим помощникам дать показания демократам и предоставить им запрошенные документы.

Демократы могли попытаться заставить его сотрудничать с расследованием, обратившись в суд. Но суды в Америке – это всегда лотерея. И даже если бы демократы одержали в них победу, тяжба отсрочила бы импичмент – возможно, на месяцы. Так долго Сопротивление ждать не могло.

Недавно демократы как по команде дружно начали обвинять Трампа во взяткодательстве, потому что их опросы показали, что этот пункт понятен их пастве. Но под конец их вождь елейная Нэнси Пелоси, которая не устает повторять, что импичмент ее огорчает и что она молится за Трампа «каждый день», очевидно, решила не загромождать обвиниловку. И демократы как по команде перестали говорить о взятке, которую-де предлагал Трамп украинскому президенту Владимиру Зеленскому в обмен на расследование подозрительного трудоустройства в Украине сына обамовского вице-президента Джо Байдена, ныне соперника Трампа на выборах.

Они также дружно отказались от мысли обвинить Трампа в саботаже расследования спецпрокурора Мюллера, хотя еще в понедельник намыливались это сделать.

Пелоси также наконец приказала им буквально через час после оглашения статей импичмента официально поддержать давно заключенное Трампом соглашение о торговле с Мексикой и Канадой.

Этот шаг подарил Трампу важную победу, но одновременно лишил его повода по-прежнему ругать демократов за то, что они тратят время на импичмент, но никак не соберутся утвердить важный договор с главными торговыми партнерами Америки.

Основные факты дела против Трампа содержались в изложении его июльского телефонного разговора с Зеленским, добровольно обнародованном самим Белым домом. Какие-то детали добавились на закрытых слушаниях в комитете Палаты представителей по разведке. Последующие открытые слушания в том же комитете, а затем в юридическом не выявили новых фактов и являли собой парад мнений.

Последнее слушание, которое проходило в юридическом комитете в этот понедельник, свелось в основном к тому, что одни юристы допрашивали других. У демократов блистал их юрисконсульт Дэниэл Гольдман, который     до этого допрашивал свидетелей  на слушаниях по импичменту.

Гольдман, являющийся одним из наследников короля джинсов Леви Страуса, запомнился мне в связи с делом нашего эмигранта 39-летнего Михаила Землянского, на процессе которого в манхэттенском федеральном суде Гольдман был одним из трех государственных обвинителей.

Уроженец Украины Землянский, он же Майк Земин, З. и Зем, эмигрировал в США в 11-летнем возрасте и был осужден за крупнейшее в истории страны мошенничество с медицинскими страховками для пострадавших в ДТП, две многомиллионные инвестиционные аферы, содержание подпольных игорных домов и отмывание денег.

Четыре года назад Пол Ойткен, первый гласный гей на должности федерального судьи, назначенный, конечно, Бараком Обамой, приговорил Землянского к 15 годам тюрьмы, штрафу в 50 тысяч долларов и выплате потерпевшим компенсации в 29,5 млн. Прокурор Гольдман и его коллеги отмечали, что Землянскому вообще-то можно влепить и пожизненный срок, поскольку число потерпевших, по их выкладкам, достигало 300 человек, а страховые компании понесли урон в сотни миллионов.

Но добрые прокуроры настаивали лишь на сроке «более 25 лет».

Адвокат Гэри Бекер доказывал, что судья может обойтись пятилетним приговором. Как часто бывает, Ойткен остановился где-то посередине.

«Судьи действуют по принципу «и нашим и вашим», - учил меня знаменитый адвокат Барри Айван Слотник, бывший моим ментором на процессе Япончика.

Голдман произнес в понедельник в Конгрессе программную речь, которая начиналась так: «Мы собрались здесь сегодня, потому что Дональд Д. Трамп, 45-й президент США, злоупотребил властью своего поста ради своей политической и личной выгоды. Один из компонентов этой схемы заключался в том, что президент Трамп оказывал на президента Украины все усиливающийся нажим с тем, чтобы тот публично объявил о начале двух расследований, которые способствовали бы его личным попыткам переизбраться на новый срок».

По словам Голдмана и других обвинителей Трампа, эти происки республиканца создавали «явную и непосредственную угрозу» американской демократии и выборам 2020 года. Я уже почти три месяца с отвращением слушаю эту заунывную калмыцкую песню и думаю, что если американское политическое устройство можно подорвать публичным заявлением о начале какого-то расследования на Украине, то грош ему цена. Я о нем более высокого мнения, чем Сопротивление.

На прошлой неделе демократы вызвали на слушания в юридическом комитете четырех профессоров права. Трое из них агитировали за импичмент и всего один, являющийся, как и они, демократом, агитировал против. Этим отщепенцем был Джонатан Терли, преподающий право в Джорджтаунском университете и заявивший, что Трамп ему не нравится, но тем не менее частенько выступающий по «Фоксу».

Терли критиковал демократов за поспешность и нежелание вызвать повестками приближенных Трампа и характеризовал это как злоупотребление властью со стороны Конгресса. Конгрессмены-демократы не ожидали от этого эксперта навара и поэтому почти не задавали ему вопросов.

Трое других профессоров оказались оголтелыми трампофобами, что статистически органично: я прочитал на днях, что более 90% американских правоведов жертвуют деньги Демпартии. Одна из них, Памела Карлан из Стэнфорда, ненавидит президента настолько, что не устояла перед соблазном проехаться по имени его сынишки Бэррона, то есть Барона по-нашему.

Карлан, как и двое ее единомышленников, упирала на то, что если не одернуть Трампа импичментом, то он превратит США в монархию. Она заметила в этой связи, что пока он не может награждать своих подданных баронскими титулами и вынужден довольствоваться тем, что хотя бы назвал сынишку Бэрроном. Смех в зале.

Вот когда Трамп установит монархию и начнет производить людей в бароны, он наконец сможет называть сыновей хоть Васями.

Матушка Бэррона пригожая Меланья Трамп обычно не встревает в политические разборки, но тут не устояла и отчитала правоведку за то, что та упомянула ее ребенка всуе.

Чернокожий конгрессмен-демократ Эл Грин замечателен своей правдивостью. Это он озвучил знаменитое признание, что если Трампа не импичнуть, то его, не дай Бог, выберут на второй срок. Поэтому надо импичнуть. Казалось бы, Грину (который бородат и похож на бандита из старого кинофильма) должна была понравиться вышеуказанная команда профессоров, три четверти которой ратовали в Конгрессе за импичмент. Ан нет: Грин выразил недовольство тем, что все ее члены были белыми и лишь одна была женщиной.

«Я попросил слова, потому что я люблю свою родину, - сказал Грин в Конгрессе, - но я выступаю с искренним сожалением в сердце. Сердце мое уязвлено, мистер спикер, тем, что я вижу слушание в юридическом комитете по вопросу об импичменте, являющемуся одним из знаковых вопросов, стоящих перед Конгрессом настоящего созыва. Я слушаю экспертов, мистер спикер, и среди этих экспертов нет ни единого цветного! Мы что, хотим показать миру, что цветные не могут быть экспертами по импичменту?! Это то, что мы хотим донести до мира?!».

В отличие от Грина, безнадежный кандидат демократов в президенты Эндрю Янг (сейчас он набирает по стране 2,6% голосов) считает, что именно импичмент гарантирует избрание Трампа на второй срок.

«Похоже, все, на что мы способны, - заявил он подкасту «Полезные идиоты» журнала «Роллинг стоун», - это швыряться в Дональда Трампа бесполезными камнями, что, к сожалению, кончится его переизбранием! Я за импичмент, но мы на нем проиграем. Нужно, чтобы с началом суда в Сенате буквально десятки республиканцев перебежали на нашу сторону, и пока что шансов на это ноль!».

Трамп «делается все сильнее», предупредил в начале недели миллиардер Майкл Блумберг, мечтающий занять его место. Блумберг предсказал, что Трампозавр «сожрет живьем» всех остальных кандидатов Демпартии.

Идея была в том, что спасение демократов (и, соответственно, всей Америки) - в руках маленького Блуми, нашего бывшего градоначальника, который запретил нам покупать кока-колу в больших стаканах.