Демократы решили поддержать новый договор о торговле США, Канадой и Мексикой

11.12.2019 в 16:50, просмотров: 175

Руководство Демократической партии в нижней палате Конгресса наконец дало согласие поддержать торговые договоры США с Канадой и Мексикой, которые заменяют договор НАФТА, создавший в Северной Америке зону свободной торговли. «Мы способны творить и импичмент, и законы», - как бы заявляют демократы.

Демократы решили поддержать новый договор о торговле США, Канадой и Мексикой

Президент Трамп давно и сурово критиковал НАФТА, видя в нем источник потери Америкой множества рабочих мест в промышленности.

Демократы более года сопротивлялись альтернативе НАФТА, о которой Трамп смог договориться с Оттавой и Мехико. Основное возражение сводилось к тому, что в новых соглашениях неадекватно прописаны положения, защищающие права рабочих и меры по охране окружающей среды в Мексике. По мнению Нэнси Пелоси и ее однопартийцев, окончательный документ «бесконечно» лучше исходного. Товары и услуги, произведенные без «должного» соблюдения трудового законодательства, могут попасть под штрафные санкции. Демократы также настояли на отмене пункта, согласно которому дорогостоящие биологические препараты в США были бы защищены от более дешевых иностранных дженериков до 2029 г.

Белый дом внесет ратификационный документ в Палату представителей в ближайшие дни. У Конгресса есть три месяца на то, чтобы одобрить договоры, объединенные акронимом USMCA.

Предположительно, USMCA будут утверждены до начала процесса импичмента Трампа. В противном случае, жалуются деловые круги, неопределенность перспектив торговли в Северной Америке наложится и на без того крайне неясную картину будущих торговых отношений США с Китаем и Европой.

Опасения деловых кругов разделяет главное американское профобъединение АФТ-КПП, которое тоже после долгих колебаний решило поддержать USMCA.

Мексика уже ратифицировала USMCA, Канада еще нет.

Санкции . Хроника событий