Новая мера Избирательной комиссии в Олбани может стереть ряд небольших партий с политической карты штата

02.12.2019 в 09:17, просмотров: 724

Комиссия в Олбани, которой поручено подготовить предложения по изменению законов о выборах и финансировании избирательных кампаний (Public Campaign Financing Commission), пришла к решению, которое существенно затруднит деятельность небольших партий. Из девяти членов этой комиссии шесть высказались за то, чтобы для сохранения своего выборного статуса партии каждые два года подтверждали, что пользуются поддержкой по меньшей мере 130 тыс. избирателей, то есть 2% от общего числа. Прежнее требование было 50 тыс. каждые четыре года. Эта мера может стереть ряд небольших партий с политической карты штата.

Некоторые критики считают, что эта мера является своего рода местью Эндрю Куомо Партии рабочих семей (Working Families Party) за то,что та на прошлогодних праймериз первоначально высказывалась в пользу соперницы губернатора Синтии Никсон.

«Вместо того, чтобы разработать строгую систему общественного финансирования выборов, комиссия занялась созданием прикрытия для политически мотивированных нападок на нас, – заявил руководитель этой партии Билл Липтон. – Резкое увеличение квоты бюллетеней свидетельствует о злоупотреблении властью, которое должно способствовать продвижению повестки губернатора».

«Я думаю, что Working Families Party преодолеет новый, более высокий порог, – отозвался Куомо. – Конечно, для этого нужно работать, привлекая на свою сторону избирателей. Но в любом случае, если вы ничего не делаете, вы не вправе претендовать на общественные деньги».

Остро отреагировали также на изменения в законе о выборах представители Зеленой партии (Green party).

Оппоненты винят председателя Демократической партии штата Джея Джейкобса, которого в комиссию назначил Куомо. Тот якобы продвинул идею увеличения квоты, чтобы угодить своему покровителю. Джейкобс отрицает это. По его словам, решение продиктовано стремлением сократить расходы, которые покрываются деньгами налогоплательщиков, и упорядочить систему общественного финансирования всех выборов, проводимых в штате.

Группа недовольных, включая представителей Партии рабочих семей, Консервативной партии и нескольких республиканцев, намерена оспаривать решение комиссии в судебном порядке. Глава Working Families Party Билл Липтон заявил: «Мы убеждены, что они не смогут отстоять свою точку зрения в суде. Они глубоко неправы. Их политически мотивированная атака на нас не имеет ничего общего с общественным финансированием. Но независимо от того, каким в конце концов будет избирательный порог, мы будем работать как черти, чтобы его преодолеть».