Те же и Блумберг: Ноябрьские дебаты так и не выявили явного лидера

27.11.2019 в 22:09, просмотров: 647

Демократам никак не удается сократить число своих кандидатов. В октябре их было 12. Ожидалось, что в ноябрьских дебатах примут участие 6-8 человек, но жесткую квалификационную планку удалось преодолеть десятерым. Учитывая, что двое в промежутке между дебатами сошли с дистанции - Бето О'Рорк и Билл Де Блазио, - получается, что к новому раунду устояли все оставшиеся. Причем ситуация на беговой дорожке в разных опросах выглядит совершенно по-разному.

Те же и Блумберг: Ноябрьские дебаты так и не выявили явного лидера

В общенациональных снова лидирует Джо Байден, ненадолго уступавший первую позицию Элизабет Уоррен, Уоррен и Сандерс делят второе-третье места, с двузначным отрывом за ними следует Пит Буттиджич. Однако в «ранних» штатах, то есть там, где праймериз пройдут уже в феврале и результаты в которых повлияют на ход дальнейшей борьбы, расстановка сил совершенно иная. В Айове, которая выберет своего кандидата первой, лидирует Буттиджич с 26 процентами, семь процентных пунктов ему уступает Уоррен и восемь - Сандерс, а Байден оказался лишь четвертым, и Буттиджич для него в Айове практически недосягаем: бывший вице-президент проигрывает мэру 14 пунктов. Буттиджич уверенно выигрывает и в Нью-Гэмпшире - 25 процентов против 15 у Байдена и Уоррен.

Еще интереснее опросы в формате «один на один», задача которых - выяснить избираемость кандидатов, ведь в этих опросах участвуют не только избиратели-демократы. В поединке «Байден против Трампа» выигрывает Трамп (49:50), у Уоррен с Трампом ничья (50:50), а Сандерс побеждает Трампа (50:49). Все эти результаты не превышают статистической погрешности, а если посмотреть последний опрос Gallup, можно узнать, что общенациональный рейтинг фаворитов демократической гонки существенно уступает популярности Буша-младшего, Барака Обамы, Джона Маккейна, Эла Гора и даже Руди Джулиани в той же точке избирательного цикла. Впрочем, у Хиллари Клинтон и Дональда Трампа рейтинг был еще ниже.

Что же произошло на ноябрьских дебатах и каких сдвигов в кампании следует ожидать?

Во-первых, Питу Буттиджичу пришлось отстаивать свой статус лидера. Он признал нетрадиционность своей карьеры и отсутствие опыта работы в федеральных органах управления, но на этих выборах, заявил он, и нужен такой кандидат: «Чтобы сразиться с этим президентом один на один, нужен выходец как раз из того общественного слоя, к которому он апеллирует». Он подчеркивал, что живет жизнью обычного представителя среднего класса: «Никогда не думал, что окажусь в списке Forbes, но они составили список кандидатов, и среди всех стоящих на этой сцене я занимаю последнее место по размеру доходов».

Действительно, Forbes оценил его доходы в 100 тысяч долларов в год - главным образом это его шестизначная зарплата мэра. У других фаворитов состояние исчисляется миллионами: Уоррен - 12 миллионов, Байден - 9, Сандерс - 2,5.

Несмотря на то, что дебаты проходили в разгар слушаний по импичменту, эта тема почти не затрагивалась. Как сказал Берни Сандерс, «мы не должны проявлять такую одержимость Трампом - в противном случае мы проиграем выборы». А Элизабет Уоррен воспользовалась тем, что в тот день показания давал посол США в ЕС Гордон Сондленд, получивший это место в обмен на значительный взнос в избирательный фонд Трампа, и предупредила возможных доноров, что не намерена торговать посольскими должностями.

Острых столкновений на подиуме почти не было, за исключением нападок конгрессвумен Тулси Габбард на сенатора Камалу Харрис за ее решения на посту прокурора в Калифорнии. Харрис ответила жестко, причем не обращаясь к Габбард: «Жаль, что на этой сцене присутствует некто, кто претендует на номинацию от Демократической партии и кто в президентство Обамы провел четыре года на Fox News, критикуя Обаму».

В ближайшее время ситуация в гонке может резко измениться: в воскресенье в борьбу вступил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

«Я избираюсь в президенты, чтобы нанести поражение Дональду Трампу и восстановить Америку, - заявил он в видеообращении, размещенном онлайн. - Мы не можем позволить себе еще четыре года бездумной и аморальной деятельности президента Трампа. Он представляет собой реальную угрозу нашей стране и нашим ценностям. Если он получит пост еще на четыре года, ущерб может стать необратимым».

Решение Блумберга, безусловно, оживит гонку, но возглавит ли он ее?

Его имя уже не первый день значится в опросах, однако ни в одном из них он не набирает четырех процентов, необходимых для того, чтобы попасть на последние, декабрьские дебаты. Впрочем, нигде не написано, что кандидат должен обязательно участвовать в дебатах. Более того: Блумберг планирует пропустить первые четыре праймериз, где его рейтинг ничтожен, и начать сразу с супервторника 3 марта, когда голосовать будут сразу 15 штатов.

Это рискованная тактика. В обозримом прошлом только Биллу Клинтону удалось в 1992 году проиграть в Айове и Нью-Гэмпшире, но выиграть всеобщие выборы. Так или иначе, Блумберг уже накупил рекламного времени на 34 миллиона и уже начал показ своих предвыборных роликов, в которых позиционирует себя в качестве выходца из среднего класса (его отец служил бухгалтером на молокозаводе), который в бытность студентом был вынужден подрабатывать и построил свой глобальный бизнес «с одной комнаты». Еще 100 миллионов он выделил на антитрампистскую рекламу в шести спорных штатах, где в 2016 году избиратели проголосовали за Трампа и тем обеспечили ему победу: Аризоне, Флориде, Мичигане, Пенсильвании, Северной Каролине и Висконсине.