Пока без шатдауна: сенат утвердил бюджет до 20 декабря

27.11.2019 в 22:22, просмотров: 679

Сенат принял законопроект о сохранении бюджетных расходов на текущем уровне вплоть до 20 декабря, что позволило предотвратить правительственный «шатдаун», который в противном случае мог наступить уже на прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу.

Пока без шатдауна: сенат утвердил бюджет до 20 декабря

За принятие временного бюджета проголосовали 74 сенатора, 20 голосов было подано против, президент его быстро подписал. Оппозиция временной мере со стороны республиканцев в нижней палате была более заметной; там окончательный результат голосования: 231 «за» и 192 «против».

Еще в прошлом году обе партии договорились об автоматическом повышении уровня государственных заимствований, так что битвы вокруг этого вопроса на сей раз удалось избежать. Но на пути соглашения по-прежнему стоит проблема финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Споры по поводу стены мешают принятию 12 расходных статей, охватывающих около трети всех государственных учреждений. Необходимость перебиваться с помощью паллиативных мер затрудняет планирование всем госучреждениям и, в первую очередь, Пентагону.

Демократы упираются и не хотят утверждать запрашиваемые Белым домом на стену $8,6 млрд. Как отмечают комментаторы, на 20-е числа декабря, когда истекает временное бюджетирование, может выпасть голосование по импичменту президента. «Срифмуется» ли одно с другим на тот момент без шатдауна, сказать сложно.