Показания с чужих слов: зачем Палата представителей вызвали на слушания бывшего посла США в Украине

На минувшей неделе начались открытые слушания по импичменту Дональда Трампа

20.11.2019 в 19:25, просмотров: 255

На минувшей неделе в Комитете Палаты представителей по разведке начались открытые слушания по импичменту Дональда Трампа, которые ведущий Си-эн-эн Вулф Блицер и все его коллеги назвали «историческими» и которые вряд ли приведут к смещению нынешнего президента, потому что Cенат откажется его свергнуть.

Показания с чужих слов: зачем Палата представителей вызвали на слушания бывшего посла США в Украине

По мнению сторонников Трампа, речь идет об очередной попытке изменить задним числом результат выборов 2016 года. Наш прогрессивный лагерь сперва относился к Трампу насмешливо, не считал его серьезным кандидатом и дал ему тонны бесплатной рекламы, а когда спохватился, было уже поздно. С тех пор его недругам оставалось грезить о чуде.

Чудо принимало разные формы. Надеялись на то, что предвыборный съезд республиканцев откажется выдвинуть Трампа в президенты и заменит его каким-то более нормальным кандидатом, более приемлемым для партийной верхушки и наших СМИ.

Если бы это произошло, нашим президентом была бы сейчас Хиллари Клинтон, поскольку нормальные республиканцы больше не выигрывают (вспомните героя войны Джона Маккейна или спасителя Олипиады в Солт-Лейк-Сити Митта Ромни, который даже выглядит, как президент с плаката). Но это не произошло, и в 2016 году победил ненормальный Трамп.

Его недруги начали грезить о 25-й поправке к Конституции страны, которая позволяет сановникам, считающим президента неспособным выполнять свои обязанности, отстранить его от должности. На днях вышел мемуар бывшей представительницы США в ООН Никки Хейли, которая пишет, что госсекретарь Рекс Тиллерсон и заваппаратом Белого дома генерал Джон Келли якобы зондировали ее на эту тему. Хейли отказалась, а они этот эпизод отрицают. Я больше верю ей.

Следующим номером программы нашего Сопротивления был «Рашагейт», скомкавший первые годы трамповского правления и оказавшийся мыльным пузырем. Недруги Трампа грезили импичментом с ноября 2016 года, но до сентября 2019-го на пути у них стояла спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, опасавшаяся, что попытка демократов импичнуть Трампа принесет им больше вреда, чем ему.

В сентябре 2019-го она наконец решила рискнуть. Пелоси прекрасно знала, что Сенат США откажется скинуть Трампа, но рассчитывала, что импичмент достаточно очернит его и супостат проиграет выборы 2020 года.

Сопротивление не может отказаться от грез и сейчас разродилось новой теорией, которая обещает более скорое избавление от Трампа. Эта теория основывается на убеждении, что, хотя сенаторы-республиканцы официально стоят за Трампа стеной, на самом деле многие из них его недолюбливают и защищают его лишь потому, что боятся гнева избирателей и мести самого Трампа, который даст им в «Твиттере» обидное прозвище. А вот если бы они могли решить его судьбу тайным голосованием, то человек 30 наверняка бы высказались против Трампа.

Либеральная пресса цитирует республиканского стратега Майка Мэрфи, по словам которого один сенатор-республиканец поведал ему недавно, что если голосование будет тайным, то против Трампа проголосуют ни много ни мало три десятка его товарищей по фракции.

Джефф Флейк, бывший сенатор-республиканец и один из главных трампофобов в верхней палате Конгресса, берет выше: по его выкладкам, против Трампа тайно проголосуют до 35 республиканцев.

Еще десяток их коллег баллотируются не в 2020 году, а в 2024-м, когда трампизм будет уже неактуален. Демократы не исключают, что некоторые из них могут дерзнуть пойти против Трампа уже сейчас.

Для смещения президента необходимо 67 голосов. В Сенате сейчас 47 демократов, то есть им нужно, чтобы на их сторону перебежали еще минимум 20 тайных трампофобов из республиканской фракции.

Как этого добиться?

Ответ дает статья Джулианны Гловер на сайте журнала «Политико», озаглавленная «Есть удивительно правдоподобный способ сместить Трампа с должности».

Для того, чтобы сделать голосование тайным, республиканской фракции, насчитывающей 53 человека, нужно простое большинство в 51 голос. Гловер возлагает главные упования на трех сенаторов, которые собираются выйти на пенсию и поэтому больше не боятся ни избирателей, ни Трампа.

На обложке журнала красуется Трамп в окружении двух мужчин сенаторского вида и аршинный вопрос: «Кто предаст Трампа?».

Правила, по которым происходит суд над президентом в Сенате, прежде сообща устанавливались обеими его фракциями. Но Америка настолько сейчас расколота, что правила, скорее всего, будет единолично диктовать республиканская фракция Сената, которая имеет там большинство.

Если все трое республиканцев, которые уходят на покой и ничего больше не боятся, будут в душе антитрампистами, то они теоретически могут блокировать все остальные правила, по которым Сенат будет рассматривать дело Трампа, и благодаря этому настоять на том, чтобы голосование было тайным.

Тогда, пишет Гловер, совершенно не исключено, что масса сенаторов-республиканцев проголосует против Трампа и он будет смещен. Так наконец сбудется вековая мечта прогрессивного человечества.

Но вдруг трампофобом окажется лишь один из троицы будущих пенсионеров? Во-вторых, традиционно все голосования по импичменту в истории были гласными. Как быть? Гловер не дает вразумительного ответа. Она ведь кремлевская мечтательница.

Накануне начала слушаний агентство “Рейтер” напечатало репортаж под заголовком «Любят они его или ненавидят, избиратели говорят, что слушания по импичменту не изменят их мнения о Трампе».

«Я полностью поддерживаю президента, - сказал агентству 76-летний пенсильванец Джо Д’Амбросио, сидя у телевизора с «Фоксом» на экране. – Я говорю со многими людьми, которые довольны своими (пенсионными фондами) 401 (к), своими акциями и своей работой. Демократы не желают говорить об этом, и я думаю, что они за это заплатят».

В Вашингтоне в этот день с волнением готовились к слушаниям, но в Пенсильвании обыватели уже все себе доказали и знают, за кого они будут голосовать.

В начале месяца опрос Рейтера-Ипсоса показал, что 75% демократов выступают за импичмент, а 79% республиканцев настроены против. «Рейтер» не ожидает, что слушания сильно изменят этот расклад.

Люди осторожные оговаривались, что какое-то внезапное откровение, которое наши СМИ называют «разорвавшейся бомбой», может опровергнуть этот прогноз. Первая бомба взорвалась во время выступления посла США в Киеве Уильяма Тейлора, который показал, что за неделю до этого его помощник Дэвид Холмс внезапно вспомнил о телефонном разговоре, имевшем место в ресторане в Киеве. Посол США в Евросоюзе Гордон Сондлэнд позвонил оттуда Трампу, чтобы доложить о своей встрече с Зеленским.

Трамп говорил громко, что помогло Холмсу подслушивать разговор. Сондлэнд сказал Трампу, что украинский президент его обожает (he loves your ass, буквально «он любит вашу жопу») и готов на все услуги. В ответ Трамп, по словам Холмса, сказал, что ему на... на Украину и что его интересуют вещи поважнее, то есть расследование по Байденам.

«Ага!» - взвизгнули демократы и начали доить Холмса.

В пятницу его вызвали давать показания за закрытыми дверями в подвале Капитолия, на глубине трех этажей, а на этой неделе он будет выступать на открытом слушании. Его показания особенно важны демократам тем, что он слышал слова живого Трампа, тогда как остальные свидетели – Тейлор или бывший посол в Киеве Мари Йованович, уволенная Трампом в мае, - с президентом ни разу не виделись.

Вторую бомбу глава комитета по разведке Адам Шифф, или Карандашная Шейка, объявил во время выступления Йованович. Этот взрыв, который потом часами смаковали по Си-эн-эн, произвел твит Трампа, явно не прислушавшегося к советам Билла Клинтона, последнего президента, побывавшего в горниле импичмента (в 1998 году за ложь под присягой).

Клинтон заявил Си-эн-эн, что Трампу нужно последовать его примеру и игнорировать действо, разворачивающееся на Капитолийском холме. «Я вам советую, - сказал Клинтон, звучавший вполне искренне, - вот смотрите, вас ведь выбрали с тем, чтобы вы делали свое дело. Дней, которые вы пропустили, вам никто не вернет. Каждый день – это возможность сделать что-то хорошее».

Клинтон посоветовал Трампу предоставить импичмент своим адвокатам и порученцам, а самому посвятить себя «работе для американского народа». Буквально так выразился Клинтон в речи, в которой он отрицал интрижку с «этой женщиной, Моникой Левински», и потом за это вранье пострадал. «Мне нужно вернуться к работе для американского народа», - закончил он ту речь.

В прошлую среду, в первый день слушаний, Трамп, по его словам, не смотрел ящик «ни минуты», будучи занят переговорами с турком Эрдоганом, «гораздо более важными».

Это не помешало ему посвятить слушаниям десятки твитов, в том числе нападкам на Йованович, которая производила приятное впечатление и выглядела категорически правдивой.

Давно очевидно, что Трамп неисправим и советов слушать не будет, в том числе и клинтоновских. В пятницу Карандашная Шейка прервал выступление Йованович и зачитал кое-какие твиты Трампа по ее адресу.

«Везде, куда ездила Мари Йованович, дело кончилось плохо, - гласил самый колоритный. – Она начала с Сомали, и чем это кончилось? Перенесемся вперед на Украину, где новый украинский президент отзывался о ней отрицательно в нашем втором телефонном разговоре. Президент США имеет безусловное право назначать послов».

Йованович, эмигрировавшая в США из Канады и получившая здесь гражданство, действительно работала в Сомали, хотя, видимо, на второстепенной должности, которая вряд ли сделала ее ответственной за не названные Трампом несчастья в этой стране. Ее родителей звали Михаил и Надя Теокритовы, они «бежали из СССР и потом от нацистов»; подробностей я не знаю и цитирую Википедию.

Зачитав трамповские твиты, Шифф зловеще обвинил президента в запугивании свидетельницы, которое демократы грозятся поместить в список прегрешений, заслуживающих импичмента.

Они спросили Йованович, пытался ли Трамп запугать ее этим твитом. Женщина резонно ответила, что не знает намерений президента, но добавила, что она, конечно, запугана. Йованович в целом была мне по душе, но тут явно перегнула: прочитайте трамповский твит еще раз и скажите мне, что в нем было страшного. На язык просится старое выражение про ежа, которого пугают голым задом.     

Республиканцы спросили, зачем вообще вызвали бывшего посла, которая Трампа не видела и с мая к Украине прямого отношения не имела.