Нью-йоркские прокуроры подозревают Джулиани в личном интересе в украинских делах

Принесет ли Трамп его в жертву?

20.11.2019 в 19:59, просмотров: 327

Федеральная прокуратура по Южному округу штата Нью-Йорк расследует возможную финансовую заинтересованность личного адвоката президента Руди Джулиани в сотрудничестве с бизнесменами – выходцами из СССР Львом Парнасом и Игорем Фруманом. Парнас и Фруман были арестованы в прошлом месяце в вашингтонском международном аэропорту имени Джона Даллеса при попытке покинуть страну. Обоим предъявлены обвинения в нарушении законодательства о финансировании избирательных кампаний.

Нью-йоркские прокуроры подозревают Джулиани в личном интересе в украинских делах

По версии прокуроров, в 2016 году Парнас и Фруман перевели 325 тысяч долларов комитету политического действия America First Action, который вел агитацию в пользу Дональда Трампа. Компания Global Energy Producers, со счетов которой поступили средства, была зарегистрирована всего за несколько недель до этой трансакции. Обвиняемые виновными себя не признают.

Джулиани называет Парнаса и Фрумана своими информаторами о злоупотреблениях бывшего вице-президента Джо Байдена на Украине. По его словам, они полтора года пытались донести свою информацию до сведения ФБР, но там не пожелали их слушать, потому что «гнались по пятам за президентом». Джулиани развил бурную деятельность. В своих телеинтервью он обещал не только рассказать всю правду о коррупции Байдена, устроившего сынка на хлебное место в украинской газовой компании и препятствовавшего расследованию, но и доказать, что заговор против Трампа при участии Хиллари Клинтон и боссов Демократической партии родился на Украине.

«Это был колоссальный сговор, - вещал он с телеэкрана, - между национальным комитетом Демократической партии, должностными лицами администрации Обамы, людьми из окружения Хиллари Клинтон и украинскими чиновниками, коррумпированными чиновниками (кстати, пророссийскими), сговор с целью состряпать фальшивку о Трампе и Манафорте. Вот где реальный не то что сговор, а заговор».

Никакого компромата на Байдена Джулиани пока не опубликовал и заговор не разоблачил. Зато выяснилось, что Парнас и Фруман были не просто информаторами и не только посредниками в организации встреч Джулиани с украинскими должностными лицами, но и исполнителями его наиболее деликатных поручений.

Так, например, по сведениям CNN, в декабре прошлого года Трамп лично встречался в Белом доме с Парнасом и Фруманом на приеме по случаю Хануки. В разговоре, в котором участвовал также Руди Джулиани, президент поручил им нажать на украинские власти, чтобы они возбудили дело о коррупции против сына Джо Байдена Хантера. New York Times пишет, что Парнас, по его собственным утверждениям, еще в мае этого года требовал начать расследование в отношении Байдена-младшего по указанию Джулиани. В противном случае, угрожал Парнас, Вашингтон заморозит военную помощь Киеву, а вице-президент США Майк Пенс не приедет на инаугурацию Зеленского.

Майк Пенс на инаугурацию 20 мая не приехал. Помощь была заморожена 18 июля. Телефонный разговор Трампа и Зеленского, в котором президент США просит разобраться с Байденом и оказать содействие Джулиани, состоялся 25 июля. В нем нет прямой увязки военной помощи с расследованием, однако Трамп просит Зеленского об «одолжении» сразу после того, как президент Украины выражает желание расширить закупки американского оружия. Личная просьба Трампа стала ответом на вопрос помощника Зеленского Андрея Ермака, который, встречаясь с Джулиани, усомнился, имеет ли он полномочия, позволяющие ему требовать расследования. Президент США эти полномочия подтвердил: его личный адвокат действует от имени правительства США.

До недавних пор считалось, что компания Global Energy Producers была подставной, созданной специально для перевода денег. Поскольку никаких доходов компания получить еще не успела, федеральные прокуроры подозревали, что средства имеют иностранное происхождение, а финансировать избирательные кампании из иностранных источников в США запрещено. Медиа сообщали, что Парнас и Фруман рассчитывали заняться выгодным бизнесом в Украине, но каким именно – не уточняли. И вот теперь мы знаем из статьи Wall Street Journal, что Global Energy Producers планировала участвовать в доставке американского природного газа в Украину через Польшу.

Это один из самых приоритетных международных энергетических проектов Вашингтона. 31 августа этого года США, Польша и Украина подписали в Варшаве меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. Американский сжиженный газ будет поступать на специальный терминал в Польше, а оттуда перекачиваться по трубопроводу на Украину. Как пишет WSJ, Парнас и Фруман, навязывая украинским должностным лицам свою новоиспеченную компанию, подчеркивали, что она пользуется поддержкой администрации Трампа.

В настоящее время нью-йоркские прокуроры выясняют, имел ли Джулиани личный интерес в этих планах. Сам Руди на вопрос WSJ ответил отрицательно и добавил, что он понятия не имел ни о какой энергетической компании Парнаса и Фрумана.

В окружении Трампа сейчас заметен новый тренд: если прежде президент расточал Джулиани щедрые похвалы и говорил о его высочайшем профессионализме в деле борьбы с коррупцией (по иронии судьбы, действия Джулиани расследует та самая прокуратура, которую он когда-то возглавлял), то теперь от него стараются дистанцироваться, всячески намекают, что он отбился от рук и действовал не по приказам президента, а по собственному почину, явно превышая свои полномочия. Джулиани перестал мелькать в телевизоре, а в недавнем интервью британской Guardian на вопрос, не опасается ли он, что президент принесет его в жертву (была употреблена идиома «бросит под автобус»), ответил так: «Не опасаюсь, но у меня очень хорошая страховка, так что если что, мне заплатят по всем счетам». Адвокат Джулиани, слушавший разговор, сию же секунду вмешался: «Он шутит!». Но тот, кому была адресована угроза, ее, конечно же, услышал.