Ким - Трампу: показушные встречи ему не нужны

Президент Трамп не против, если Украина нароет компромат на его основного соперника Джо Байдена, но только если компромат будет подлинным. Деза Трампу не нужна.

Чем-то вроде дезы счел Трамп заявление северокорейского агентства новостей, в котором экс-вице-президент был назван «бешеным псом, которого следует забить насмерть палкой». Трамп в ответ твитнул Ким Чен Ыну: «Байден — соня и тугодум, но не бешеный пес. Он малость получше».

Хозяин Белого дома воспользовался случаем, чтобы вновь призвать пхеньянского партнера «быстро договориться с Соединенными Штатами, организовав для этого, если потребуется, новый саммит». Пхеньян устами советника МИДа Ким Ке Гвана быстро ответил, что пустые, показушные встречи ему не нужны. Трамп обязан предложить КНДР «нечто реальное». По крайней мере, «перестать рассматривать нас как врага».

Неясно, почему в Пхеньяне не посчитали реальным извещение, что США и Южная Корея переносят дату очередных военных учений. Министр обороны Марк Эспер охарактеризовал этот шаг как «акт доброй воли» в отношении Северной Кореи. Эспер, можно сказать, оказал Пхеньяну еще одну «услугу», публично призвав Сеул тратить больше на собственную оборону. Любой разлад между союзниками выгоден Северу.

Посол МИД КНДР по особым поручениям Квон Чон Гын недавно назвал совместные учения «провокационным и опасным деянием». И добавил, что Вашингтон в «порыве безумия расстилает мокрое одеяло над искрой диалога между КНДР и США, ставя его на грань затухания».

Заявление США и Южной Кореи было сделано в Бангкоке на конференции министров обороны стран Азии. Представителю Японии это объявление пришлось не по душе. «Никто не может проявлять оптимизм в отношении Северной Кореи, – возмущался Таро Коно. – В этом году Северная Корея произвела более 20 ракетных пусков, включая новые виды баллистических ракет, а также баллистическую ракету лодочного базирования».

Первые совместные учения США и Южной Кореи прошли в 1955 г., вскоре после окончания Корейской войны, и с тех пор проводятся ежегодно в целях сдерживания агрессии Севера. После исторического саммита Дональд - Ким в июне 2018 г. учения несколько раз откладывались или происходили в сокращенном масштабе ради улучшения атмосферы на переговорах по денуклеаризации.

В настоящее время в Южной Корее дислоцировано около 28 500 американских военнослужащих.

Тем временем Китай продолжает расширение своего военного присутствия в Азии. Первый авианосец отечественного производства направился в Южно-Китайское море в рамках ходовых испытаний и участия в маневрах, сообщили ВМС КНР. Власти в Тайбэе осудили проход корабля через Тайваньский пролив, расценив его как запугивание перед предстоящими в январе выборами на острове.

Правда, за китайским авианосным соединением следовали американские и японские корабли.

На всю акваторию Южно-Китайского моря или ее отдельные участки претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру