Верховный суд начал слушания по делу «меч­тателей»

13.11.2019 в 23:03, просмотров: 448

Договориться с демократами о судьбе 600 — 700 тысяч «мечтателей» администрация Трампа не смогла. Теперь этим делом наконец решил озаботиться Верховный суд (ВС), который определит, правомочен ли нынешний хозяин Бе­лого дома своим указом отменять распоряжение предшественника, временно ограждающее «мечтателей» от депортации. Обама дал им разрешение на работу сроком на два года с правом неограниченного продления рабочей визы.

Верховный суд начал слушания по делу «меч­тателей»

Суды нижних инстанций заблокировали реализацию трам­повского указа, сославшись на малопонятные процессуальные нарушения. Трам­писты уверены, что если бы не эта блокировка, демократы пошли бы с ними на компромисс по всему комплексу иммиграционных проблем. И «меч­татели» были бы легализованы. Демократы парируют, что дело вовсе не в судах, а в том, что ультраправые убедили Трампа взять обратно свое компромиссное предложение. «Мечтатели», в свою очередь, заявляют, что трамписты к ним несправедливы, поскольку они не несут личной ответственности за нарушение визового режима и на сегодня ощущают себя стопроцентными американцами, не считая отсутствия законного юридического статуса.

В 2016 г. консервативные штаты довели свою жалобу на «мечтателей» до Верховного суда, но по причине недоукомплектованности коллегии голоса тогда разделились четыре на четыре и кейс «подвис». На сей раз ВС, как и нижестоящие суды, будет слушать дело в процессуальном разрезе. То есть вопрос не в том, является ли распоряжение Обамы от 2012 г. конституционным, а в том, соблюла или не соблюла администрация Трампа порядок его упразднения.

Председатель коллегии ВС Джон Робертс в сложном положении: с одной стороны, он по убеждениям консерватор, с другой — noblesse oblige, и как председательствующий он обязан блюсти интересы обоих идеологических лагерей. В июне, когда слушалось дело о добавлении в анкету переписи населения пункта о гражданстве, Робертс солидаризовался с левым квартетом, заявив, что администрация не представила убедительных доводов в пользу включения в переписной лист данного пункта.

Трамповский Минюст ут­вер­ждает, что судам вообще незачем рассматривать это дело, поскольку речь идет об отмене исполнительной властью директивы той же исполнительной власти. Еще один аргумент трампистов сводится к тому, что администрация хо­чет «закрыть мечтателей», да­бы предупредить новый иск, который собирался подать Минюст еще в 2017 г. Со­би­рался, но так и не собрался.