Составит ли Блумберг конкуренцию Трампу?

13.11.2019 в 23:09, просмотров: 255

Мультимиллиардер и трех­кратный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подумывает о вступлении в президентскую гонку-2020.

Составит ли Блумберг конкуренцию Трампу?

Пробный шар запущен, Блум­бергу была интересна реакция на его анонс демократического лагеря, от имени которого он намерен баллотироваться. Впрочем, из самого фак­та блумбергского заявления следует, что опросы общест­венного мнения, на которые ссылается Демпартия, якобы указывающие на то, что любой из ее фаворитов легко победит Трампа в единоборстве, не более чем пшик. Не стал бы опытный политик и бизнесмен ввязываться в игру, если бы верил в истинность «победных» опросов.

А вот нейтральные опросы, проводившиеся в Айове, где меньше чем через три месяца стартуют праймериз, показывают, что до половины избирателей-демократов еще не решили, за кого будут голосовать. Вот такого рода замеры реально воодушевляют новых потенциальных претендентов.

Пусть рейтинг популярности Блумберга в абсолютных цифрах пока и невысокий, но с учетом раздробленности демократического лагеря и большого числа неопределившихся эти показатели не смертельные.

Блумберг намерен вступить в борьбу со штата Алабама, где праймериз пройдут сразу по­сле Айовы и Нью-Гэмпшира. Та­ким образом он оставляет за собой возможность передумать, если Байден вдруг покажет там выдающиеся результаты. В противном случае он на низком старте.

Ход Блумберга, по оценке экспертов, увеличивает шансы и на возвращение в большую политику Хиллари Клинтон. Центристское крыло Дем­пар­тии, представленное Байденом, внушает части партийного истеблишмента немалую тревогу: экс-вице-президент явно не вы­держивает напряжения борьбы. Похоже, партийные боссы умеренной ориентации, как и Блумберг, не верят «социологии» и исходят из того, что ку­миры леворадикального крыла — Сандерс, Уоррен, Харрис — проиграют Трампу. Может быть, даже с разгромом. Не­об­ходимо искать им альтернативу. Сразу же после заявления Блумберга поползли слухи, что капитаны IT из калифорнийской Кремниевой долины протянут ему руку помощи, ибо лозунги классовой борьбы и конфискационные призывы, исходящие от левых, заставляют их нервничать.

Член Палаты представителей исламистка Ильхан Омар примечательным образом откликнулась на новость, что мультимиллиардер, бизнесмен и филантроп Леон Куперман собирается поддержать кандидатуру «товарища по цеху» Майкла Блумберга. «С чего бы это?» — с напускным недоумением твитнула Омар, имея в виду, что нью-йоркские евреи-плутократы затевают очередную политическую интригу. Возможно, своим твитом эмигрантка из Сомали просто удовлетворила ненасытную внутреннюю потребность декларировать ненависть к евреям. Более вероятно, что твит отражает общую установку левых демократов, в стане которых антисемитизм весьма силен и которые не видят ничего зазорного в том, чтобы пользоваться антисемитскими инсинуациями в политической борьбе. Их электорату нравится!

Комментатор The New York Times афроамериканец Чарльз Бло убежден, что ни один уважающий себя чернокожий или латиноамериканец не проголосует за Блумберга на праймериз. Они не простят ему, уверен журналист, полицейской практики, которую он привнес в бытность мэром Нью-Йорка, позволявшей стражам порядка, патрулирующим криминогенные районы города, останавливать и обыскивать на наличие оружия и наркотиков любого индивида, вызвавшего у них подозрение.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Бла­зио быстро сошел с «президентской дистанции». Своего пред­шественника на посту градоначальника он называет «муль­ти­миллиардером, олицетворяющим статус-кво» и желает ему на праймериз всяческих неудач.

Участница президентской гонки сенатор-демократ от Миннесоты Эми Клобушар не видит никаких причин менять мультимиллионера, который сейчас занимает Белый дом, на мультимиллиардера.

Дональд Трамп тоже отозвался на анонс Блумберга, заявив: «Я не вижу для себя более легкого соперника, чем «малыш Майкл». Впрочем, президент говорит это про любого соперника-демократа.