Америка отметила День памяти жертв коммунизма

13.11.2019 в 22:32, просмотров: 127

7 ноября Америка отмечала День памяти жертв коммунизма; привязка мероприятия к дате большевистского переворота в России абсолютно сознательная.

Америка отметила День памяти жертв коммунизма

В минувшую пятницу Трамп принял в Белом доме группу диссидентов из четырех человек, в том числе из Венесулы и Кубы, стран, к которым испытывают определенные симпатии некоторые соискатели президентства из рядов Демо­кратической партии (двое других были из Северной Кореи и Вьетнама). Журналистам из пула при Белом доме была в связи с этим обещана короткая пресс-конференция, но в последний момент президент ее отменил. Видимо, он не хотел портить впечатления от церемонии разговорами на малоприятные конъюнктурные темы политического характера, такие как двухмиллионный штраф, наложенный нью-йоркским су­дом на его фонд The Trump Foundation. А тем более об импичменте.

Один из главных рупоров оппозиции, газета The Washing­ton Post, уделила отмене пресс-­конференции больше вни­мания, чем дню солидарности с жертвами коммунизма. А слова жертвы коммунизма взя­ла в кавычки, демонстрируя тем самым их условность. Ви­ди­мо, издание считает себя жертвой трампизма, явления живого. В отличие от коммунизма, который в глазах левого американского истеблишмента мертв и никогда не воскреснет. Либо The Washington Post элементарно исходит из того, что порицать коммунизм и отказывать прессе в общении с главой государства — вещи несовместимые.

В прошлом году Трамп в этот день беседовал с одной ирак­ской езидкой, мать и шестерых братьев которой убили игиловцы. «Где они сейчас?» — невинно спросил президент, имея в виду, где они похоронены или где погибли. Можете се­бе представить, как истолковал его вопрос орган оппозиции.

День памяти жертв коммунизма был учрежден Трампом в 2017 г., на сей раз он совпал с 30-й годовщиной падения Берлинской стены. В июне 1987 года, напомним, Рональд Рей­ган, будучи в Берлине, призвал Горбачева снести стену, символ холодной войны. Спу­стя неполные полгода его призыв реализовался. С тех пор американские визитеры мягко намекали немцам на то, что неплохо бы им было выразить благодарность американскому президенту в скульптурной форме. К чести Обамы надо сказать, что и он был в числе просителей. Намеки не попали в цель. Максимум, что сделали немцы, точнее, христианские демократы, это установили памятную табличку на тротуаре в парке Тиргартен неподалеку от того места у Бранденбургских ворот, где выступал 40-й президент. Поэтому сейчас администрация Трампа просто взя­ла и водрузила двухметровый памятник Рейгану на балконе расположенного поблизости посольства США. Скульптор Час Фейган вмонтировал в статую фрагмент разрушенной стены.

Немецкие официальные ли­ца заявляют, что ставить памятник Рейгану в общественном месте не было необходимости, ибо его уже и так сделали почетным жителем города. Левые очень сильны в германской столице, и они по сей день не могут простить Рейгану ни пропаганды идеалов свободного предпринимательства, ни размещения в ФРГ крылатых ракет и «першингов». Вся­кий раз ультралевые привечали Рейгана в Берлине уличными беспорядками.

Памятники Рейгану имеются во многих городах стран Центральной и Восточной Ев­ропы, в Лондоне и Тбилиси.