В Вашингтоне начинается суд над Роджером Стоуном

Последний обвиняемый отчета Мюллера

06.11.2019 в 21:47, просмотров: 225

У президента Трампа своеобразное отношение к расследованию спецпрокурора Мюллера. С одной стороны, он постоянно твердит о его некомпетентности (Трамп говорил об этом и Владимиру Зеленскому в пресловутом телефонном разговоре), с другой - ссылается на его доклад как на свое "полное оправдание". Теперь президенту и его сторонникам представляется возможность проверить основательность собранных Мюллером материалов в ходе судебного процесса.

В Вашингтоне начинается суд над Роджером Стоуном

В федеральном окружном суде Вашингтона начинаются судебные слушания по делу Роберта Стоуна. Это последний фигурант, которому Мюллер предъявил уголовные обвинения перед тем, как поставить точку в своем расследовании. Его судебный процесс может оказаться самым опасным для президента.

В январе этого года Роджер Стоун был арестован у себя дома в Форт-Лодердейл, Флорида, причем операция была срежиссирована очень эффектно и показывалась в прямом эфире CNN. Еще не рассвело, когда дом окружили агенты ФБР и сотрудники полицейского спецназа SWAT в полной боевой амуниции. Зрители услышали грозный стук в дверь и голос: «Это ФБР! Откройте дверь!». Затем в проеме отворившейся двери показался силуэт человека в пижаме. Это и был Роджер Стоун.

Стоуну вменяется лжесвидетельство перед Конгрессом, создание помех процессу расследования и оказание давления на свидетеля. В тот же день обвинения были официально предъявлены Роджеру Стоуну в судебном заседании, куда он был доставлен в наручниках. Стоун не признал себя виновным ни по одному пункту и был освобожден из-под стражи до суда.

Процесс Стоуна – потенциально самое опасное для Дональда Трампа событие по сравнению с судами, которые состоялись до сих пор. Стоун и Трамп знакомы 40 лет. Стоуна называют политтехнологом, политконсультантом и лоббистом, но его призвание – закулисный делец и мастер черного пиара.

В штабе Трампа Стоун проработал меньше двух месяцев. Он ушел оттуда уже в августе 2015 года, но продолжал поддерживать регулярные контакты с советниками кандидата. Судя по их опубликованной электронной переписке, а также по ныне удаленному аккаунту Стоуна в «Твиттере», он через посредника взаимодействовал с WikiLeaks – организацией, которой хакеры, взломавшие серверы национального комитета Демократической партии и почтовый ящик руководителя штаба Клинтон Джона Подесты, передали почти весь массив похищенной информации.

2 октября 2016 года он написал в «Твиттере»: «В среду с Хиллари Клинтон будет покончено». И поставил хештег «WikiLeaks». 3 октября Стоун сделал еще одну запись: «У меня есть полная уверенность в том, что WikiLeaks и мой герой Джулиан Ассанж скоро просветят американский народ». Хештегом к этому сообщению стал один из слоганов кампании Трампа Lock Her Up – «Посади ее», то есть Хиллари Клинтон.

Из переписки Стоуна с советником Трампа Стивом Бэнноном, теперь уже бывшим, явствует, что Бэннон живо интересовался добычей хакеров и желал знать содержание документов заранее. Содержимое почтового ящика Джона Подесты было опубликовано 7 октября – на два дня позже, чем обещал Стоун.

Обвинительное заключение Мюллера содержит новые подробности. В июне или июле 2016 года, гласит оно, Стоун поставил в известность старших советников Трампа о том, что WikiLeaks располагает потенциально опасной для Клинтон информацией. После того, как 22 июля 2016 года WikiLeaks опубликовала первый транш документов с сервера демократов, некое старшее должностное лицо штаба Трампа дало указание осведомиться у Стоуна о новых публикациях и о том, какой ущерб они могут нанести кампании Клинтон. 25 июля Стоун пишет своему приятелю, радиоведущему Рэнди Кредико (в обвинительном акте все имена и названия организаций закодированы, но установить их несложно): «Свяжись с Ассанжем в эквадорском посольстве в Лондоне и добудь еще не выложенную переписку. Она как будто имеет отношение к Фонду». Фонд – это благотворительный фонд Клинтонов, который, не без помощи WikiLeaks, подвергся сокрушительной атаке за недостаток прозрачности и прием пожертвований от одиозных режимов.      

В дальнейшем Стоун получал от советников Трампа и давал WikiLeaks через Кредико конкретные задания: найти в похищенных материалах свидетельства плохого здоровья Клинтон, ее переписку за определенный промежуток времени или на определенную тему. Рэнди Кредико и есть тот самый свидетель, которого Стоун, по версии Мюллера, склонял к даче ложных показаний.

Поскольку Стоун не пошел на сделку со следствием, суд пройдет в полном формате, как в случае с Полом Манафортом. Но Манафорта судили за финансовые преступления, а Стоун обвиняется в ложных показаниях, имеющих прямое отношение к возможному сговору. Чтобы доказать их ложность, прокуроры должны будут изложить и доказать свою версию событий. Роджер Стоун неоднократно говорил, что эта версия ни разу не прошла проверку в суде. Теперь эта проверка состоится.

Ожидается, что Стоун не воспользуется правом подсудимого на молчание и даст показания в свою пользу. Он многократно заявлял также, что ни при каких обстоятельствах не будет свидетельствовать против Дональда Трампа. Если все обвинения будут доказаны, ему может грозить лишение свободы на срок до 20 лет. Но специалисты полагают, что приговор будет значительно мягче. Кроме того, Стоун явно рассчитывает на президентское помилование.