Свобода молчать: Twitter отказался от политической рекламы

06.11.2019 в 21:35, просмотров: 155

Социальная сеть Twitter объявила о намерении больше не публиковать политическую рекламу. Запрет вступает в силу с 22 ноября. "Право на размещение рекламы надо заслужить, его нельзя купить", - заявило руководство компании. За пределами Twitter многие считают, что право тратить деньги на распространение своих политических взглядов столь же свято и в той же мере гарантировано Первой поправкой к Конституции, как и сама свобода слова.

Свобода молчать: Twitter отказался от политической рекламы

У главы Twitter Джека Дорси иное мнение. Те политики, у которых есть деньги, всегда имеют преимущество перед теми, у кого их нет или у кого их меньше. Но сегодня доступ к социальным сетям якобы неимоверно увеличивает преимущества толстосумов по сравнению с веком традиционных медиа. "Речь идет не о свободе выражения. Речь идет о том, чтобы быть услышанным за деньги", – подчеркнул Дорси. Демократы, включая Джо Байдена, поют Дорси дифирамбы, избирательный штаб Трампа обрушил на него инвективы. Биржа, как представляется, ближе здесь к GOP, чем к Демпартии: акции Twitter после анонса упали на 1,9%. Хотя на политрекламе Twitter зарабатывает гроши.

На днях Twitter без всякого предупреждения заморозил все аккаунты, указывающие на связи их держателей с ХАМАС, и большинство аккаунтов, имеющих отношение к «Хизбалле», заявив, что "его платформа закрыта всяким террористам и экстремистам". Часть аккаунтов «Хизбаллы» пощадили, поскольку ливанская "Партия бога" действует не только как террористическая организация, но и как политическая. Twitter прогнулся здесь под давлением Конгресса, напомнившего компании, что и ХАМАС, и «Хизбалла» официально квалифицированы правительством США как террористические организации.

Это уже третий случай закрытия Twitter учетных записей ХАМАС. Первый раз это произошло в 2014 г. во время боев между Израилем и хамасовцами вокруг Газы. ХАМАС почти что мгновенно заново открыл свои аккаунты в сети.  

Конкурент Twitter, социальная сеть Facebook, отказалась вводить запрет на политическую рекламу. С точки зрения главы Facebook Марка Цукерберга, это дало бы преимущество политикам, представляющим истеблишмент, и тем из них, о которых пишут традиционные СМИ. Кроме того, у людей должна оставаться свобода слова, высказывает крамольное суждение глава Facebook.

Более сотни работников Facebook написали письмо руководству компании, в котором выступили против ее политики, позволяющей размещать недостоверную политическую рекламу. Известный киноактер Саша Барон Коэн тоже врезал соплеменнику Цукербергу: "Если бы у тебя был шикарный ресторан и в него ввалилась группа нацистов, которая стала бы громко поносить евреев и угрожать им геноцидом, ты бы что, принял у них заказ? Или погнал прочь?". Ну, во-первых, политреклама, которую Цукерберг отказывается проверять на достоверность, перепоручая это вполне обоснованно политическим соперникам рекламодателя, это не то же самое, что пропаганда геноцида, на последнюю есть судебная управа. Во-вторых, есть разница между рестораном, чья миссия не состоит в защите свободы слова, и соцсетью, для которой это одна из важнейших функций.

Facebook тем часом обнародовала новый план борьбы с вмешательством в президентские выборы-2020. В частности, соцсеть будет снабжать страницы сомнительных медийных организаций маркировкой "под редакционным контролем", имея в виду их обслуживание интересов того или иного государства.

Facebook борется с внешним вмешательством в политический процесс не одной только Америки. А еще и Африки. Как сообщает The New York Times, с соцплатформы удалены около 200 аккаунтов, размещенных на трех поддерживаемых Россией сетях влияния, которые были нацелены на восемь стран "черного континента", в том числе Мозамбик, Камерун, Судан и Ливию. Во всех них Россия сегодня очень активна. Совсем недавно стало известно, например, о гибели в Мозамбике пятерых бойцов "ЧВК Вагнера", принадлежащей "путинскому повару" Евгению Пригожину. Закрытые сети вело другое пригожинское детище, петербургское "Агентство интернет-исследований", известное как "фабрика троллей"; оно попало под американские санкции за то, что мошенническим образом оказывало влияние на президентские выборы-2016.

Многие фейковые аккаунты были созданы нанятыми за деньги местными жителями, что мешало их выявлению. Более того, если во время американской кампании российские интернет-тролли публиковали в Facebook около двух с половиной тысяч постов в месяц, то теперь только за октябрь в Северной и Центральной Африке было опубликовано почти девять тысяч постов. Часть из них пропагандировали российскую политику в регионе, другие – критиковали действия Франции и США.

Возвращаясь к теме свободы слова, следует отметить, что положение в ней явно неблагополучное. Общественная организация The Campaign for Free Speech провела недавно опрос и выяснила, что 51% американцев считают Первую поправку устаревшей и требуют ее пересмотра; 48% настаивают на криминализации риторики ненависти (hate speech).

В возрастной когорте от 30 до 40 лет цифры еще более пугающие: 57% "миллениалов" высказываются за ревизию Первой поправки в соответствии с "духом времени", 54% поддерживают идею криминализации "языка вражды", кто бы его ни употреблял - частные лица или СМИ.

Свыше трех четвертей американцев не в состоянии объяснить, что защищает Первая поправка; 36% хотят учреждения государственного органа, который надзирал бы за содержанием подкастов и других информационных ресурсов. Ситуация настолько тревожная, что президент Трамп подписал указ, обязывающий высшие учебные заведения, получающие деньги от федерального правительства, гарантировать свободу слова всем своим студентам и администраторам.

P.S. Забавный случай произошел на днях со скандально известной Александрией Окасио-Кортес, социалисткой, представляющей Бруклин в нижней палате Конгресса. На своем аккаунте в Twitter она забанила бывшего депутата легислатуры штата Нью-Йорк Дова Хайкинда, который раскритиковал ее за сравнение спецприемников, где содержат нелегалов-латиноамериканцев, с нацистскими концлагерями. Хайкинд подал в суд на Сашу, обвинив ее в нарушении его права на свободу слова, и выиграл дело. Саша, в соответствии с соглашением сторон, публично извинилась и призналась, что не должна была банить оппонента. Неважно, было раскаяние искренним или нет. Правда, она сохранила за собой право впредь удалять с аккаунта, который ведет ее избирательный штаб, записи, которые оставляют те, кто травят ее лично или преследуют какие-либо коммерческие цели.

Не так давно схожий иск проиграл президент Трамп, который банил недоброжелателей на своем аккаунте в Twitter. Как было заявлено, те, кто открывают в соцсетях страницы, используемые как общественные форумы, не имеют права самолично кого-либо на них не пускать.

Санкции . Хроника событий