Как Обама помог «мечтателям» сменить нелегальный статус на легальны

06.11.2019 в 21:55, просмотров: 138

В 2012 г. Барак Обама из­дал указ, временно ограждающий от депортации так называемых «мечтателей» — лиц, незаконно ввезенных в США еще детьми.

Как Обама помог «мечтателям» сменить нелегальный статус на легальны

Защита от высылки, естественно, мыслилась лишь как частичная легализация, не предполагающая обретение «мечтателями» ПМЖ. Но тысячи из них нашли лазейку в указе и воспользовались ею. Дело в том, что если нелегал покидал Америку, а затем законно в нее въезжал, то уже сам факт законного въезда позволял ему сменить нелегальный статус на легальный, подать на «зеленую карту», а затем и на гражданство. Оба­мовский указ наделял «мечтателей» правом выезда и возвращения в страну, хотя 44-й президент клялся и божился, что его распоряжение не эквивалентно амнистии. Пункт о выезде и въезде, включенный в указ, на самом деле был равносилен амнистии.

Администрация Обамы дер­жала его в тайне, отказываясь отвечать на запросы законодателей-республиканцев. Это положение было аннулировано Трампом в 2017 году, и суды поддержали данное конкретное решение, хотя остальные разделы декрета Трампа об отмене обамовского постановления заблокированы.

Никакого юридического обоснования, отмечают специалисты, названный пункт не имел. Собственные эксперты Обамы указывали ему на этот изъян в указе, но безрезультатно. Некоторые организации брали тысячи долларов с «мечтателей» за заполнение документов на «срочную» и «жизненно важную» поездку в Мек­сику. Всего такого рода заявлений было подано порядка 45 тысяч, но до победного конца (то есть до ПМЖ) их довели только 14 тысяч.

Удалось легализоваться и тем «мечтателям», которые заключили брак с лицом, являющимся гражданином США, или были квалифицированы как ценные специалисты своими работодателями.