Сирия: никакого предательства курдов не было

Курды продолжают покидать объявленную Турцией 35-километровую зону безопасности на севере Сирии. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Перемирие между турецкой армией и курдскими формированиями истекло во вторник вечером, и Анкара была готова возобновить военную операцию, но этого не потребовалось.

На фоне турецкой операции Пентагон выводит часть своих военных с северо-востока Сирии и перебрасывает примерно 700 из них на запад Ирака, откуда при необходимости они продолжат борьбу с "Исламским государством". По данным источников The New York Times, президент Трамп на сегодня поумерил свой пыл и уже не исключает сценарий, в котором в Сирии останутся около 200 военных. По всей видимости, они будут и далее работать с курдами. Никакого предательства последних, о котором трезвонит антитрамповская пресса, на самом деле не было.

Шеф Пентагона Марк Эспер следит за сирийскими событиями из Афганистана, где он решает сложную задачу о графике вывода из страны американского контингента.

21 октября курды в городе Камишли попытались заблокировать отвод американских солдат и закидали помидорами машины автоколонны. Накануне курдские бойцы ушли из города Рас-эль-Айн, где происходили тяжелые бои.

Турция, член НАТО, развернула военную операцию на севере Сирии 9 октября. Анкара считает вооруженные курдские формирования террористами и чуть ли не военизированным крылом своего злейшего врага, "Рабочей партии Курдистана". В то же время сирийские курды - союзники Вашингтона в борьбе с "Исламским государством".

17 октября Турция и США договорились о приостановке на 120 часов военных действий с тем, чтобы курды могли покинуть район боев. Поначалу обе стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Тем не менее именно эта договоренность, а не последовавшее спустя несколько дней соглашение Турции и России, переломила ход событий.

Курды обрели неожиданного союзника в лице спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Во главе делегации парламентариев она нанесла визит в Иорданию, чтобы обсудить с королем Абдаллой Вторым и его помощниками ситуацию в соседней Сирии. Чудесным образом повестка дня Пелоси включала именно те вопросы, по которым демократы атакуют администрацию Трампа: перспектива возрождения ИГИЛ и укрепление позиций Тегерана и Москвы в Сирии по следам турецкой операции. Перемирие между турками и курдами спикер презрительно отмела как "имитацию". Заметная часть боевиков ИГИЛ, взятых в плен курдами, - иорданцы.

В 2007 г. Пелоси, тоже в качестве спикера, посетила Сирию и провела переговоры с ее президентом Асадом, которого теперь она записала в военные преступники. На тот момент "военным преступником" в ее глазах был президент Буш-младший. Прозрачно намекая на Новый завет, Пелоси тогда заявила: "Дорога в Дамаск есть дорога к миру".

Сенатор-республиканец Линдси Грэм — союзник Дональда Трампа, но, в отличие от президента, он "ястреб" во внешней политике. Изначально Грэм, взбешенный действиями Турции, настаивал на принятии резолюции, предусматривающей карательные санкции в отношении Анкары, но потом дал отбой, поскольку этими резолюциями намеревался воспользоваться лидер меньшинства в Сенате демократ Чак Шумер, чтобы практически вынести "вотум недоверия" внешней политике Трампа и вынудить его вернуть солдат в Сирию. То есть повторить ход Палаты представителей, проголосовавшей в соотношении 354 "за" и 60 "против" решения Трампа убрать оттуда войска. Что касается Шумера, то республиканцы напомнили ему, что если бы Трамп оставил войска в Сирии, то это с большой вероятностью привело бы к боестолкновениям американцев и турок и, в перспективе, к войне, согласия на которую Сенат не давал. Если Шумер желает проголосовать за войну с Турцией, то пусть прямо так и скажет. Не поверите — не сказал.

Председатель Международного комитета Сената Джеймс Рич заблокировал и другое предложение Шумера - ввести эмбарго на поставки оружия Турции. "Мне нужно нечто более комплексное", - заявил Рич. Республиканцы, включая Грэма, испытывают некоторый оптимизм относительно шансов на достижение "исторической договоренности", которая десятилетиями ускользала от заинтересованных сторон: преобразовать приграничный район в демилитаризованную зону, в которой будут развернуты международные наблюдатели, чтобы удовлетворить требование Турции об обеспечении ее безопасности от террористических рейдов курдских экстремистов (турки, если им заблагорассудится, могут осуществлять сухопутное патрулирование зоны вместе с русскими, которым важно не допустить столкновений турецких частей с частями своего союзника Асада); американцы же будут патрулировать зону с воздуха на предмет выявления передвижений боевиков ИГИЛ. При этом сценарии не страдает территориальная целостность Сирии, которую нарушал турецкий сценарий с оккупацией 35-километровой полосы отчуждения на севере страны. Помимо того, Грэм со товарищи предлагает курдам при поддержке США модернизировать нефтедобычу в районах своего проживания и направить выручку от продажи сырья в местный бюджет.

Лидер большинства в верхней палате республиканец Митч Макконнелл в принципе не против того, чтобы законодательно санкционировать присутствие в Сирии американских войск. Макконнелл выразил удивление (притворное), что нижняя палата даже не упоминала о подобном шаге, принимая свою резолюцию с осуждением Трампа. "Такого рода предложение раскололо бы партию", - заметил проницательный политик. В словах Макконнелла звучал простой подтекст: легко выступать с широковещательными инвективами, нелегко принимать меры, логически вытекающие из них.

Белый дом и республиканцы в Сенате договорились, что пока турки соблюдают перемирие, уже объявленные против них санкции (в частности, 50-процентная пошлина на стальной прокат) будут сняты, а новых вводить вообще не станут. Эрдоган во вторник встретился с Путиным в Сочи и получил его благословение на идею вывода курдских отрядов из районов на границе Сирии и Турции; эту идею, напомним, ранее благословили и в Вашингтоне. После завершения отвода сил Турция и Россия, как уже отмечалось, будут осуществлять в районе совместное патрулирование.

Сюжет:

Санкции