Расследование помощи Украине: у Малвэни и Тейлора разные мнения

Соединенные Штаты исходно заморозили оказание военной помощи Киеву на $391 млн из-за необходимости расследовать коррупцию в Украине. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни. Кроме того, Вашингтон не был уверен, что надлежащую поддержку Украине оказывают страны Евросоюза.

Расследование помощи Украине: у Малвэни и Тейлора разные мнения
Мик Малвэни

Малвэни упомянул и третью причину заморозки финансирования: желание убедиться, что Киев услышал пожелание администрации Трампа включиться в расследование возможного вмешательства правительства Порошенко в президентские выборы в США в 2016 г. При этом, как подчеркнул Малвэни, заморозка не имела отношения к желанию Трампа уговорить Украину проверить на наличие признаков коррупции и деятельность в стране сына Джо Байдена. Иными словами, история с Байденами — отдельный вопрос, Трамп не предлагал Зеленскому обменять военную помощь на подкоп под вероятного политического соперника на следующих выборах. Тем не менее пресс-конференция Малвэни вызвала новый накат критики со стороны демократов, что подобный «баш на баш» как раз имел место. И и/о руководителя аппарата был вынужден снова и снова растолковывать свою подлинную позицию.

Военная помощь была заморожена еще в начале июля, до пресловутого телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского. Киев официального уведомления об этом не получил, и новый президент Украины на момент разговора ничего об американском решении не знал. В середине сентября помощь была разморожена.

Назначенный Зеленским генпрокурор Руслан Рябошапка пообещал проверить 15 дел, ранее открытых его предшественниками в отношении газовой компании Burisma, в том числе кейсы, в которых фигурирует имя Хантера Байдена, служившего в ее совете директоров.

Деятельность Burisma трудно отследить – компания зарегистрирована на Кипре и базируется в Киеве, однако в украинской столице у Burisma нет официальной штаб-квартиры. Владелец Николай Злочевский, согласно некоторым сообщениям, живет в Монако. Единственный официально зарегистрированный на его имя актив в Киеве – обувной магазин под названием Zlocci.

Во вторник показания на закрытом заседании давал посол США в Украине Уильям Тейлор. Источник слил замечания посла газете The Washington Post. У Тейлора сложилось впечатление, что «баш на баш» как раз имел место. Причем не в смысле обмена военных поставок на содействие расследованию фактов вмешательства Украины в выборы-2016 — это, может быть, не очень дипломатично, но и не противозаконно, поскольку такого рода расследование само по себе вполне правомерное. Другое дело обмен военных поставок на расследование политического соперника. Тейлор убежден, что Трамп, тогдашний спецуполномоченный по Украине Курт Волкер, адвокат президента Рудольф Джулиани и представитель США в Евросоюзе Гордон Сондланд подразумевали именно такую увязку с подкопом под Байдена. Сондланд утверждает, что Тейлор его неправильно понял, хотя он открытым текстом говорил ему, что речь идет только о проверке приверженности Зеленского реформе следственно-судебной системы Украины. Никакого «так на так». Тейлор придерживается той точки зрения, что в данном конкретном случае политические интересы Трампа и стратегические интересы США разошлись и что делать сражающуюся Украину «заложницей» президентской кампании является «безумием». То же мнение, отмечает Тейлор, у Госдепартамента и Пентагона. То, что показания Тейлора повлияют на каких-то сенаторов-республиканцев, кажется бесспорным. Вопрос, с позиции импичмента, на скольких сенаторов. Однако республиканцы, непосредственно опрашивавшие Тейлора, заявляют, что демократы крайне избирательно слили в прессу выдержки из его показаний, создав совершенно искаженное представление об уроне, который они нанесли Трампу.