Стена: еще одно поражение Трампа в суде

17.10.2019 в 09:17, просмотров: 751

Администрация Трампа проиграла еще одну иммиграционную битву — в Техасе. Судья Дэвид Брионес (назначенец Клинтона) постановил, что трамписты не имели права передвигать $3,6 млрд из бюджета Пентагона на строительство стены на границе с Мексикой. И президент преступил закон, введя в феврале чрезвычайное положение в приграничном районе, что и позволило ему распоряжаться бюджетными средствами по своему усмотрению в обход законодательного органа.

«Администрация запросила на эти цели более $5 млрд, Конгресс после тщательного рассмотрения согласился выделить лишь $1,375 млрд и конкретизировал, как их надлежит тратить. Поэтому переориентировка средств, которую тем не менее позволила себе администрация, незаконна», - постановил Брионес. Однако исполнение этого блокировочного решения на некоторое время отложено.

Спор между президентом и Конгрессом по вопросу финансирования строительства стены привел к замораживанию бюджетных трат и к самому затяжному закрытию госучреждений в истории страны, продолжавшемуся 35 дней.

То, что в июле Конгресс утвердил выделение $2,5 млрд на строительство заграждения на участке границы, через который регулярно шел поток наркотиков в Америку, к этому делу никакого касательства не имело.

Белый дом утверждает, что отдельно взятый судья не вправе «стреноживать» президента, главу самостоятельной ветви власти. Техасский магистрат признал, что ему предстоит решать в связи с этим сложную конституционную проблему.