Президент Трамп подписал указ о праве городов и штатов на вето на размещение переселенцев

17.10.2019 в 09:14, просмотров: 740

Президент Трамп подписал указ, по которому прием беженцев в каждом отдельном городе и каждом отдельном штате обуславливается официальным согласием на их прибытие городских и штатных властей. Подобного вето на размещение переселенцев нефедеральные органы никогда прежде не имели.

Критики отмечают, что трамповский указ означает на деле сегрегацию. Он также чреват, добавляют оппоненты, возникновением споров между городами и штатом, в котором они находятся. Один такой конфликт уже обозначился между мэром Остина lдемократом Стивеном Адлером и губернатором Техаса республиканцем Грегом Аббатом. Кто из них занимает какую позицию в отношении беженцев понятно без комментариев.

Президент, выступая недавно на предвыборном митинге в Миннеаполисе, обвинил Вашингтон в том, что в городе без согласия местных жителей осело множество беженцев из Сомали. Исламистка Ильхан Омар, избранная в Конгресс, по происхождению сомалийка.

В стране на сегодня имеется 27 штатов, где правят губернаторы-республиканцы. Пока ни один из них открыто не позиционировался относительно готовности пустить в ход вето, предоставленное Дональдом Трампом. Наверное, справедливо заключить, что без права вето республиканцам будет трудно противостоять демографическим трендам, выгодным их противникам. Естественно, беженец, принятый в благорасположенном к нему штате, сможет, если приспичит, переехать в штат, где ему не рады, но не факт, что он получит там такую же помощь, какую имел в исходном пункте проживания. В 2015 г. после серии резонансных терактов в Европе 31 губернатор заявил о нежелании принимать у себя беженцев из Сирии; все из них, кроме одного, были республиканцы.

Администрация установила беженскую квоту на 2020 г. на отметке 18 тыс. Это на 84% меньше рекордной квоты, принятой Обамой в последний год своего президентства.

По данным ООН, никогда положение беженцев в мире не было столь катастрофическим, как сегодня, их число превышает 70 млн человек. Вопрос только в том, кого классифицируют как беженцев и кто несет ответственность за их размещение. Желание гражданина страны А, переживающей разного рода трудности, объявить себя беженцем и перебраться в страну Б, вполне законно, незаконно только требовать от конкретной страны Б его принять.