Пелоси не собирается выносить вопрос об импичменте на голосование

17.10.2019 в 09:45, просмотров: 530

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не собирается выносить вопрос об официальном возбуждении импичмента президента Трампа на голосование всей нижней палаты Конгресса.

«Закон не требует от нас такого шага на данном этапе, а во всем остальном я вполне удовлетворена тем, как продвигается расследование», - заявила Пелоси на пресс-конференции. В Конституции прописано, что «только Палата представителей полномочна инициировать процедуру импичмента». Значит ли это, что голосовать должна Палата в полном составе, либо достаточно на то согласия спикера и председателей отобранных ею комитетов, проводящих расследование, - вопрос открытый.

«На данном этапе» - ключевые слова в заявлении Пелоси. Если дознание выявит что-то «жареное», то вопрос будет вынесен на пленарное заседание Палаты. Если нет, то достаточно, как кажется руководству Демфракции, и нынешней стратегии изматывания неприятеля нескончаемыми артобстрелами в Конгрессе и в средствах массовой информации. Кампания дискредитации президента, взаимная ругань, которую она неизбежно порождает, действуют на нервы колеблющихся избирателей, которые в ноябре следующего года могут проголосовать за демократа, - лишь бы брань прекратилась. И кто знает, глядишь, неослабевающий прессинг вынудит пяток-другой республиканцев в Сенате перейти на сторону оппозиции. Даже если демократы и не доберут двух третей в верхней палате, нужных для импичмента, сам факт, что большинство и в Палате представителей, и в Сенате проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы государства, несомненно улучшит их шансы на победу над Трампом.

Как рассказали CNN осведомленные источники, главная на настоящий момент причина отсрочки пленарного голосования по импичменту состоит в том, что Демфракция по данному вопросу расколота. Те демократы, которые избрались от округов, где в 2016 г. победил Трамп, не горят желанием позиционироваться против него столь радикально. Администрация, со своей стороны, отказывается сотрудничать с расследованием, запущенным Палатой представителей, пока она, в соответствии с традицией, если и не буквой закона, не проведет пленарного голосования. После такого голосования Белый дом и в случае Никсона, и в случае Клинтона получал возможность в юридическом смысле вести борьбу с Конгрессом более или менее на равных условиях, в частности, вызывать собственных свидетелей, иметь доступ ко всем показаниям свидетелей обвинения и т.д. Сейчас у республиканцев такой возможности нет.