Президент призвал власти Китая провести расследование деятельности Хантера Байдена и его отца

10.10.2019 в 08:10, просмотров: 693

Президент Трамп публично призвал власти Китая провести расследование деятельности в стране Хантера Байдена и его отца, бывшего вице-президента и нынешнего кандидата в президенты Джо Байдена.

"То, что произошло в Китае, ничуть не лучше, чем то, что произошло с Украиной", - написал Трамп в «Твиттере». При этом президент отметил, что с личной просьбой к китайскому руководству о проведении расследования он не обращался.

Речь идет об официальном визите вице-президента Джо Байдена в Китай в 2013 г., в поездке его сопровождал Хантер Байден. Как выяснилось позже, в то время Хантер создавал китайский инвестиционный фонд с участием местных бизнесменов. Через десять дней после визита Байденов власти Шанхая выдали лицензию на открытие фонда. Младший Байден сообщил, что в ходе поездки он встречался с будущим партнером, китайским банкиром Джонатаном Ли. Дональд Трамп утверждает, что в результате китайцы вложили в фонд Байдена $1,5 млрд.

Представитель Хантера Байдена заявил, что шеф не был владельцем компании на момент поездки, он стал ее совладельцем только после ухода своего отца с поста вице-президента, и его активы в этом фонде составляют лишь несколько сотен тысяч долларов, а не $1,5 млрд, о которых говорит президент.

Джо Байден уверяет, что ему не было известно о предпринимательской деятельности сына в других странах. Это маловероятно, поскольку его собственные помощники неоднократно предупреждали, что деятельность Хантера невольно бросает тень на него самого.

Председатель Федеральной избирательной комиссии Элен Вайнтрауб напоминает Трампу, что закон запрещает привлекать иностранцев к оказанию каких-либо услуг кандидатам на выборах. Компромат на соперника, по мнению Вайнтрауб, это суть те же пожертвования на предвыборную кампанию, только в натуральной, не денежной форме. Пусть так, но почему совершенно законное расследование Байденов должно тормозить то, что Байден-отец баллотируется в президенты? Администрация будет доказывать, что это обстоятельство несущественное. Более того, если администрация в контексте разбора дела Байденов докажет, что расследование Роберта Мюллера было неправомерным и нанесло президенту тяжелый репутационный ущерб, то с какой стати президенту мешают восполнить этот ущерб путем проверки Байденов, чтобы снять с себя остатки подозрений и улучшить свои шансы на переизбрание? Разве это не явное подыгрывание сопернику?

Элен Вайнтрауб — демократ, она была назначена на свой пост в 2002 г. республиканцем Бушем-младшим. Срок ее полномочий давно истек, но она остается при исполнении, поскольку республиканцы и демократы не могут договориться о кандидатуре преемника. На фоне столь явной политической поляризации в стране между ее гражданами тревоги по поводу иностранного вмешательства в выборы выглядят абсолютно притворными.