Представитель курдов обвинил США в неисполнении своих обязательств

10.10.2019 в 08:25, просмотров: 689

Администрация Трампа, похоже, готова дорого заплатить за то, чтобы помешать дальнейшему сближению Турции с Россией. Или за то, чтобы президента ничего не отвлекало от борьбы с демократами вокруг импичмента.

Соединенные Штаты не примут участия в операции на севере Сирии, которую задумала Турция, и выведут свои войска из районов, где она будет проводиться. Об этом говорится в заявлении Белого дома, сделанном после телефонного разговора президентов Трампа и Эрдогана. Незадолго до сдачи номера в печать пришли сведения, что операция началась.

Президент Трамп обсудил планируемую операцию по телефону с руководителем Турции Реджепом Эрдоганом.

В заявлении Белого дома говорится, что американские войска выполнили свою задачу – разгром террористической группировки "Исламское государство" – на севере Сирии. В заявлении подчеркивается, что ответственность за всех бойцов ИГ, захваченных в плен за последние 2 года в районах, прилегающих к турецкой границе, отныне будет нести Анкара.

Турция намерена выбить курдские отряды самообороны из северной Сирии и создать там так называемую "зону безопасности". Турция квалифицирует курдские формирования как террористические. От курдов поступает информация, что турецкие самолеты бомбят населенные пункты, американские военные эту информацию подтверждают.

The New York Times отмечает, что Соединенные Штаты изменили свою политику по отношению к турецкой операции, если не одобрив ее прямо, то, во всяком случае, сняв возражения против ее проведения. Смена курса была с тревогой воспринята в арабском мире, который и так напуган скорым уходом США из Ирака и Афганистана и их пассивностью перед лицом иранской агрессии в отношении Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. То, что Путин в шутливой манере предложил саудитам российские ЗРК после ракетного удара по их нефтеперегонному заводу, следует понимать так, что в каждой шутке есть доля шутки. Израиль тоже слишком связан с Америкой, чтобы не обеспокоиться ее усиливающимся равнодушием к событиям на Ближнем Востоке. Отставленный помощник Трампа Джон Болтон был сторонником идеи сохранения американского военного присутствия в Сирии до ухода из страны иранских сил. Ближайшие соратники Трампа сенатор Линдси Грэм и бывший шеф американской делегации при ООН Никки Хейли открыто встревожены решением президента. Грэм заявляет, что внесет при поддержке демократов резолюцию, содержащую жесткие санкции против Турции, включая приостановку ее членства в НАТО, если турецкие войска учинят побоище курдов в северной Сирии.

Представитель курдской организации "Сирийские демократические силы" сообщил, что американские военные заранее покинули предполагаемые районы будущей турецкой операции, и обвинил США в неисполнении своих обязательств. Трамп, однако, обещает, что в случае неприглядных действий турецкой армии на территории Сирии он "в своей несравненной мудрости" просто "уничтожит экономику Турции".

Сирийские курды – американские союзники в борьбе с "Исламским государством". Американские военные размещены именно в тех районах Сирии, которые контролируются курдскими отрядами.

Санкции . Хроника событий