Налоги Трампа: два судьи, два решения

10.10.2019 в 08:49, просмотров: 725

Федеральный судья Виктор Марреро (назначенец Билла Клинтона) отклонил прошение президента Трампа не давать ход иску Нью-Йоркской прокуратуры, которая запросила личные и корпоративные налоговые декларации главы государства за последние восемь лет в связи с расследованием дела о нарушении им закона о финансировании предвыборных кампаний.

Речь идет о деньгах, которые были заплачены в ходе президентской гонки-2016 порнозвезде Сторми Дэниелс и модели «Плейбоя» Карен Макдугал за сохранение в тайне своих романов с Трампом. Отношения с первой разруливал бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, со второй — люди из таблоида The National Enquirer.

Судья Марреро назвал «головокружительным» утверждение адвокатов Трампа, что их клиент как президент защищен не только от уголовного преследования, но и от уголовного разбирательства прокуратурой штата или любой другой инстанции. «Если принять их толкование закона, то стопроцентный иммунитет имеет не только сам президент, но и любые его помощники, партнеры или родные, споспешествовавшие ему в противозаконных деяниях», - заявил Марреро. С Трампом по делу о налоговых декларациях воюет нью-йоркский прокурор Сайрус Вэнс-младший.

Не прошло и двух часов после того, как Марреро огласил свое решение, как суд 2-го федерального округа (штаты Нью-Йорк, Коннектикут и Вермонт) удовлетворил апелляцию адвокатов Трампа и на время заблокировал исполнение требования Вэнса о передаче большому жюри налоговых деклараций президента. На стороне Трампа по данному иску выступает Генеральная прокуратура. Белый дом заявляет, что Сайрус Вэнс-младший и демократы в Конгрессе координируют свои выпады против главы государства.