Кто сменит в Конгрессе Криса Коллинза?

07.10.2019 в 12:33, просмотров: 663

Конгрессмен Крис Коллинз (теперь уже бывший), представлявший на Капитолийском холме апстейт Нью-Йорка, признал себя виновным в незаконном использовании в интересах своей семьи «внутренней» финансовой информации, которой он располагал благодаря своему служебному положению.

69-летний Коллинз был членом правления австралийской биотехнической компании Innate Immunotherapeutics и имел доступ к сведениям закрытого характера, касавшимся ее деятельности. Компания работала над новым лекарством от множественного склероза. Клинические испытания показали, что оно не работает. Коллинз узнал об этом раньше, чем плохая новость достигла ушей инвесторов. Во время пикника на лужайке Белого дома в июне 2017 года он поделился информацией с 26-летним сыном Камероном, а тот, в свою очередь, с отцом своей невесты Стивеном Зарски. Оба успели продать свои акции Innate Immunotherapeutics до того, как те упали в цене на 92%. Таким образом они сумели предотвратить потерю $768 тыс. Коллинз-младший и Зарски тоже признали себя виновными.

Конгрессмен Коллинз был вынужден подать в отставку. В Палате представителей ее приняли. Скорее всего, он сохранит пенсию. По правилам Конгресса, законодатели лишаются пенсии лишь в том случае, когда их признают виновными в измене или шпионаже.

Дело Криса Коллинза рассматривается в Манхэттенском федеральном суде. На выборах 2018 года ему удалось добиться переизбрания, хотя уже в то время он находился под следствием. Конгрессмен заявлял, что победит на выборах 2020 года, если вздумает баллотироваться. Сейчас он уже не выглядит столь уверенным в себе. Коллинз признал себя виновным в заговоре с целью проведения мошеннических операций с ценными бумагами и в том, что лгал агентам ФБР. Ему грозит тюремный срок от четырех до пяти лет. По условиям сделки с прокуратурой он не будет подавать апелляцию. Процесс над Коллинзом начнется в феврале.

Когда ему впервые предъявили обвинения в августе 2018 года, конгрессмен утверждал, что дело «высосано из пальца». На заседании Комитета Конгресса по этике он назвал происходящее «охотой на ведьм». Теперь Коллинз изменил тон. Он раскаивается и сожалеет, что «поставил под угрозу дальнейшую жизнь сына в столь юном возрасте».

Крис Коллинз – республиканец. Теперь его партия теряет одно из шести мест, которыми располагала в штате Нью-Йорк (Всего штат имеет в Палате представителей 27 депутатов).

В округе Коллинза (предместья Баффоло и Рочестера) должны пройти внеочередные выборы. Демократы хотят использовать возможность заполучить еще одно место для своей партии. Губернатор Куомо сейчас обдумывает дату, но пока не пришел к

какому-либо решению. По неофициальным данным, наиболее вероятным днем является 28 апреля будущего года, когда в штате пройдут президентские праймериз.