Трамп ищет доказательства украинского вмешательства в выборы 2016 г

02.10.2019 в 23:28, просмотров: 251

Газета The New York Times утверждает, что главной причиной интереса Дональ­да Трампа и его подчиненных к Украине были не столько поиски “компромата” на бывшего вице-президента Джо Байдена, сколько стремление найти доказательства украинского вмешательства в выборы 2016 г. на стороне соперницы Трампа Хиллари Клинтон.

Трамп ищет доказательства украинского вмешательства в выборы 2016 г
Сергей Лещенко

Как пишет газета со ссылкой на источники в США и Ук­раине, Трамп, в частности, искал доказательства того, что взлом сервера Демократи­чес­кой партии (в котором американские спецслужбы и спецпрокурор Роберт Мюллер обвинили Россию) на самом деле был осуществлен из Украины. Кро­ме того, Трамп не исключал, что в Украине находится и сервер, на котором хранится пропавшая электронная переписка Клинтон.

Трамп упоминал компанию Crowdstrike, которая проверяла взломанный почтовый сервер Национального комитета Дем­партии, в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским еще до того, как разговор переключился на Байдена. По настоянию демократов почему-то именно частная фирма Crowd­strike, а не официальное ФБР, изучала злополучный сервер.

Трамп, как пишет The New York Times, предполагал, что некие силы в Украине, связанные с демократами, помогали в добывании компрометирующих материалов на бывшего главу его штаба Пола Манафорта, работавшего в Украине. Ук­раин­ская пресса и политики, в частности, Сергей Лещенко, действительно писали о так называемой “черной кассе” Манафорта, работавшего консультантом Партии регионов Виктора Януковича, однако отрицают, что делали это, чтобы навредить Трампу.

Лещенко — человек крайне переменчивых политических симпатий, одно время он солидаризовался с Петром Поро­шенко, но в 2016 г. был уже в лагере его противников. Что касается самого Порошенко, то, как пишет The New York Times, часть людей из его окружения выражала готовность помочь доверенным лицам Трам­па в их поисках — если США поддержат украинского президента на выборах. Речь, в частности, шла о бывшем генпрокуроре Юрии Луценко, который, как утверждается, несколько раз встречался с адвокатом Трампа Руди Джулиани; от Луценко исходит предположение, что Лещенко подделал материалы о “черной бухгалтерии” Манафорта, чтобы посодействовать Хиллари Клинтон. Именно роли Джулиани и его контактам с приближенными как Порошенко, так и Зелен­ского посвящена большая часть нынешнего расследования, запущенного демократами в Палате представителей.

У Трампа наверняка имеется в запасе прекрасное объяснение задержек с оказанием военной помощи Украине: стране, где коррупция достигла такой глубины и размаха, опасно доверять американские вооружения, пока она всерьез не займется борьбой с коррупционерами.

Президент Трамп продолжает обвинять демократов в том, что они затеяли свое расследование исключительно по политическим мотивам. По мнению Трампа, слова самого Зеленского о том, что он никак не давил на него во время телефонного разговора, закрывают дело. Демократы так не считают. Комитеты Палаты пред­ставителей, которые ведут дело, уже затребовали у Гос­департамента документы о контактах администрации с ук­раинским руководством, а так­же вызвали свидетелей, включая бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Вол­кера, который в разгар скандала ушел в отставку.