Как далеко пойдет Россия, чтобы усилить Иран

США и Россия: векторы противостояния

02.10.2019 в 19:16, просмотров: 1312

После ракетной атаки на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии Соединенные Штаты перебрасывают в королевство еще 200 военнослужащих, батарею ПВО и несколько передовых радиолокационных станций. Если вспомнить, что госсекретарь Помпео назвал атаку «актом войны», то масштаб американских контрмер на сегодня следует признать весьма скромным.

Как далеко пойдет Россия, чтобы усилить Иран

Демонстрируют ли они тем не менее верность США своим союзникам в регионе — вопрос открытый. Верность союзникам в принципе предполагает наличие у патрона ресурсов, чтобы предпринять ради своего протеже шаги как наступательного, так и оборонительного характера. То, что делает Америка ради саудитов, пока что не выходит за пределы сугубо оборонительных приготовлений. Имеется в виду — в военной области. Восстановление американских санкций против Центрального банка Ирана — мера наступательная, нанесшая тяжелый урон экономике страны. В Вашингтоне также циркулируют слухи о готовящихся киберударах по иранским компьютерным сетям.

После серии нападений на танкеры в Оманском заливе и случая со сбитым Ираном американским беспилотником в Саудовской Аравии был размещен иностранный контингент численностью 2 тыс. человек, из них 500 - американцы. Уже определены дополнительные подразделения, которые могут последовать за ними в случае надобности.

Пока американцы защищают саудитов, россияне атакуют в Ливии: как пишет агентство Bloomberg, специализированное артиллерийское подразделение числом более 100 наемников из «ЧВК Вагнера» придано отрядам полевого командира Халифа Хафтара, которые вот-вот начнут штурм Триполи. Хафтар выступает против признанного международным сообществом правительства страны, обосновавшегося в столице. Правительство активно поддерживает Турция, Хафтара — Объединенные Арабские Эмираты и Египет, помимо Евгения Пригожина, хозяина «ЧВК Вагнера». Российские наемники оказались более эффективными, чем суданские, которых поначалу задействовал ливийский полевой командир. И за свою эффективность подвергаются ударам турецких беспилотников. Пригожинские люди, кроме того, замешаны в организации и проведении кампаний дезинформации в преддверии выборов в разных африканских странах, включая Ливию; двое из них были не так давно задержаны там именно за такого рода деятельность.

Тот же Bloomberg информирует, что другие «вагнеровцы» ждут приказа развернуть наступление на последний оплот сирийских сил сопротивления в городе Идлиб или активно вовлечены в различные политико-экономические предприятия в Африке и, прежде всего, в Центральноафриканской Республике.

Сирия — страна, в которой интересы США и РФ временами совпадают, чаще — разнятся. 19 мая режим Асада вновь прибег к запрещенным способам ведения войны, применив впервые за долгое время хлор в ходе боев за Идлиб. В инциденте никто не погиб, тем не менее «Соединенные Штаты не позволят, чтобы эти атаки остались без последствий для тех, кто их осуществил, равно как и тех, кто пытается скрыть подобные зверства», заявил госсекретарь Помпео, выступая в Нью-Йорке на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Помпео и его коллеги из Франции, Германии, Саудовской Аравии, Иордании и Египта опасаются, что химатака в Идлибе имела целью выяснить готовность антиасадовских сил ответить на более массивное применение режимом химических средств. «У Асада слабые сухопутные силы, помимо того, он не хочет из политических соображений без нужды жертвовать ими. Эти обстоятельства делают применение химоружия более вероятным. Оно не столько уничтожает защитников Идлиба, сколько обращает в бегство гражданское население, что режиму и надо, чтобы без разбору утюжить город авиацией и артиллерией», - отметил спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри. «Мне сложно поверить, что высокопрофессиональные российские военные, находящиеся в стране, не знали о чем-то подобном», - добавил Джеффри.

На днях США анонсировали первую ответную меру за химатаку, введя санкции против трех граждан РФ и пяти судов, вовлеченных в поставки топлива российским силам в Сирии. При этом Помпео подчеркнул, что в атаке был задействован хлор, далеко не самое страшное боевое отравляющее вещество. Хлор — не зарин, который тоже используется армией Асада с куда более страшным, летальным воздействием на нервную систему потерпевших. А потому, допустимо предположить, и силового ответа на атаку со стороны американцев не будет.

Соединенные Штаты поссорились с союзником по НАТО Турцией ввиду покупки турками российских зенитных ракет С-400. США, поначалу не желавшие продавать Анкаре свои противоракеты «Патриот», согласились в конце концов сделать это, если она откажется от приобретения российского аналога. Этого не произошло, однако сейчас Эрдоган делает вид, что готов пойти на уступку американцам и принять их «Патриоты» наряду с российскими ракетами, не взамен им. При условии, что американцы предложат ему те же условия, что и русские, то есть льготные кредиты на закупку вооружений и гарантию их совместного производства. Мало того, Вашингтон должен обещать, что не наложит штраф на турецкий госбанк Halkbank за несоблюдение американских экономических санкций в отношении Ирана. Интересно, убоится ли Вашингтон возможности дальнейшего сближения Анкары и Москвы и примет ли условия турок, несмотря на их исключительно хамский характер?

Важная область дипломатии между Вашингтоном и Москвой, контроль над вооружениями, похоже, уходит в прошлое. Так, НАТО отклонила предложение Путина приостановить развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности; они попадали под действие недавно денонсированного Договора РСМД. Франция, правда, объявила, что изучает предложение Путина. Был бы договор похоронен просто в силу потери им чисто военной актуальности или сохранился бы при благоприятном общем развитии американо-российских отношений, сказать невозможно.

Теперь США и РФ вправе беспрепятственно разрабатывать и развертывать как ядерные, так и обычные крылатые и баллистические ракеты наземного базирования. Впрочем, Россия и так это делала с крылатой ракетой 9M729 «Новатор», внесшей немалый вклад в обрушение Договора РСМД. «Пока Россия реально не ликвидирует 9M729, о моратории, упомянутом Путиным, не может быть и речи», - заявляет НАТО. Россия утверждает, что предельная дальность полета 9M729 (меньше 500 км) делает ее ракетой тактической, а не оперативно-тактической, и потому под Договор она якобы не подпадает. Таким образом, в путинском предложении о моратории нет формально никакого противоречия. Однако, как любил повторять первый вождь мирового пролетариата, «формально правильно, а по сути издевательство». В прошлом месяце американцы сущностно испытали обычную крылатую ракету с дальностью более 500 км. Москва, как сообщил замминистра иностранных дел Александр Грушко, готовит зеркальный ответ. Вероятнее всего — посредством той же  9M729, слегка модифицированной.

Как далеко пойдет Россия, чтобы усилить Иран в его противостоянии с Западом? Это один из злых вопросов, стоящих перед американским разведывательным сообществом.

Президент Ирана Роухани, приехавший в Нью-Йорк на открытие сессии Генассамблеи ООН, не встретился с коллегой Трампом. Но обстоятельно побеседовал с журналистами. В частности, он поведал, что Иран сделал еще один шаг в сторону выхода из ядерного соглашения с мировым сообществом, начав использовать усовершенствованные центрифуги для обогащения урана. Вину за это президент возложил на Европу, которая не отваживается пойти на реальный разрыв с Вашингтоном в части торгово-экономических санкций. Если Европа сделает то, чего мы от нее ожидаем, Иран тут же вернется к соблюдению ядерной сделки, сказал Роухани.

Он также повторил, что Тегеран снова сядет за стол переговоров с США, если с него будут сняты репрессалии, неуклонно ужесточающиеся. Франция и Пакистан выразили желание взять на себя роль посредников в этом деле.

Иранский представитель сообщил, что стороны обсуждают дополнительно вопрос обмена пленными. В июне Иран освободил одного заключенного, имеющего двойное - ливанское и американское - гражданство. Госдепартамент поблагодарил за это контрагента, но, если верить Роухани, пока не сдержал обещания отпустить хотя бы одного иранского пленного.

Санкции . Хроника событий