Пресса США: на кого еще оказывал давление Трамп

The Washington Post сообщает со ссылкой на свои источники, что генеральный прокурор Уильям Барр посетил Италию и Велико­бри­танию, где провел частные встречи с должностными лицами их разведслужб.

Пресса США: на кого еще оказывал давление Трамп

Цель общения — склонить их к участию в проводимом Генпрокуратурой расследовании роли ЦРУ и ФБР в инициировании дела о предполагаемых связях Трампа и людей из его окружения с Россией во время избирательной кампании-2016. The Washington Post убеждена, что Барр добивался от союзных разведок компромата на своих американских коллег и их дискредитации.

Прямое участие генпрокурора, отмечает издание, свидетельствует, какое значение придает Уильям Барр расследованию, проводимому по его поручению федеральным прокурором штата Коннектикут Джоном Дурхемом. Дурхем изучает обстоятельства, вызвавшие повышенный интерес американских спецслужб к кандидату Дональду Трампу и его доверенным лицам и в конечном итоге увенчавшиеся назначением спецследователя Ро­берта Мюллера.

От вашингтонского конкурента не отстает The New York Times. У «седовласой леди» есть свои источники, уверяющие издание, что Дональд Трамп оказывал давление не только на Зеленского, но и на премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. Давление оказывалось в обоих случаях по телефонным проводам. И все с той же целью — добыть компромат на своих недругов, в первую очередь — Роберта Мюллера. Мотивы Трампа неизменны, уверяет NYT: он «преследует только личные политические интересы». Австралий­ские СМИ пишут, что Моррисон согласился посодействовать американским партнерам.

История, вероятно, крутится вокруг скромного сотрудника избирательного штаба Трам­па Джорджа Пападопулоса, который в мае 2016 г. встретился в Лондоне с австралийским послом Александром Даунером. Встреча была организована какими-то темными личностями. Желая впечатлить дипломата, Пападопулос, сам того не ве­дая, слил ему «дезу», которую, в свою очередь, услышал от некоего загадочного мальтийского профессора: у России есть сведения о Хиллари Клин­тон, выставляющие кандидата демократов в неприглядном свете, которые Москва собирается обнародовать. Якобы во благо Трампа. Даунер передал эту информацию своему МИДу, но не сразу, а спустя два месяца, те переправили их ФБР. ФБР сочло профессора российским шпионом, не имея на то никаких улик.

«Откуда Пападопулос знал о тайных письмах Клинтон, добытых хакерами и сброшенных Джулиану Ассанжу?» — подумали контрразведчики. Но ведь Пападопулос не сказал ничего про «письма», парируют трамписты, только про какой-то непонятный компромат. Все дело в том, по их мнению, что демократам надо было доказать, что исходное расследование ФБР базировалось не на пресловутом досье англичанина Кри­стофера Стила, полностью дискредитированном, а именно на том, что Пападопулос, «лицо, приближенное к Трампу», имел прямые или косвенные (через мальтийского профессора) связи с русскими и знал о готовящемся сбросе компромата на Клинтон. Вот тебе, дескать, и признаки сговора. Но если это действительно так, задаются вопросом трамписты, то почему ФБР устроило первое собеседование с Пападопулосом только через неделю после инаугурации Трампа и спустя полгода после запуска своего исходного расследования? Если малозначительный советник Трампа был действительно центральным фигурантом скандала, то надо ли было ждать так долго? При этом «центральный фигурант» получает не гигантский срок за шпионаж, а всего 14 суток тюрьмы за дачу неверных показаний о точной дате своей встречи в Лондоне с мальтийским профессором. И, самое главное, ни разу в ходе кампании Пападопулос не сообщает в штаб, какую русские планируют взорвать антиклинтоновскую и протрамповскую медийную бомбу.

С мальтийским профессором Джозефом Мифсудом ФБР тоже собеседовало и не предъявило ему никаких обвинений. Мифсуд, кстати, опроверг показания Пападопулоса, что сообщал ему что-либо насчет Клин­тон. Трамписты полагают, что профессор действительно работает на спецслужбы, но не российские, а британские. В скандале, таким образом, замешаны как минимум двое лиц, связанных с британской разведкой: Стил и Мифсуд. От­сюда, логично предположить, и проистекает предметный разговор с англичанами Уильяма Барра.

Что до просьбы, адресованной премьер-министру Морри­со­ну, то здесь тоже все ясно: упомянутый дипломат Алек­сандр Даунер — австралиец. После беседы с Пападопулосом он два месяца молчал, и только после того, как в СМИ появилась похищенная электронная переписка Клинтон, известил свой МИД, что об этом сливе его заранее информировал американец из штаба Трампа. При этом Даунер либо случайно, либо намеренно перепутал неопределенный компромат, который мог упомянуть Папа­допулос, или корреспонденцию Национального комитета Демократической партии, с личной электронной перепиской Клинтон, о которой тот вообще не заикался и ничего не мог знать.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях