Нижняя палата Конгресса намерена получить доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Трампа с иностранными лидерами

02.10.2019 в 23:26, просмотров: 211

Нижняя палата Конгресса намерена получить доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Трампа с иностранными лидерами. Об этом телеканалу NBC сообщил председатель Комитета по разведке демократ Адам Шифф.

Нижняя палата Конгресса намерена получить доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Трампа с иностранными лидерами

“Прежде всего необходимо защитить национальную безопасность США и выяснить, подрывал ли Трамп безопасность нашей страны в беседе с другими лидерами, в частности, с Владимиром Путиным, который, на его взгляд, мог принести ему личную выгоду во время избирательной кампании”, — заявил Шифф.

Комитет Шиффа рассматривает жалобу сотрудника спецслужб, в которой утверж­дается, что во время телефонного звонка в июле Трамп попросил украинского руководителя Владимира Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Джо Байден — один из вероятных противников Трампа на президентских выборах-­2020. Демократы считают, что просьба о поиске коррупционных связей в окружении Байдена может расцениваться как принуждение иностранного государства к вмешательству в американский избирательный процесс. Нижняя палата Кон­гресса запустила в связи с этим процедуру импичмента Трампа.

Демократы не верят расшифровке телефонного разговора Трампа и Зеленского, представленной администрацией, и в их лагере звучат при­зывы к тому, что Киев должен обнародовать свою версию переговоров. Это, однако, бы­ло бы абсолютно неприкрытым принуждением иностранного государства к вмешательству в американский избирательный процесс, правда, уже в пользу противоположной сто­роны. Зеленский пока отказывается это делать, совершенно разумно не желая создавать у своих бывших и будущих контрагентов сомнений относительно конфиденциальности их бесед.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для Трампа было бы “неуместно” публиковать стенограммы своих бесед с Пу­ти­ным. Представитель МИД Ма­рия Захарова поддакнула ше­фу, заметив, что после беседы Трампа с Зеленским “звонить в Вашингтон и вести переговоры стало опасно”.

Американские СМИ сообщали, что администрация ог­раничивала доступ своим сотрудникам к записям телефонных переговоров Трампа с Пу­тиным и с наследным принцем Саудовской Аравии Мухам­медом бин Салманом.