ВЫБОРЫ-2020: Байден и Сандерс сдают позиции

ГОНКА ДЕМОКРАТОВ ОБОСТРЯЕТСЯ

02.10.2019 в 19:12, просмотров: 339

Сенатор Элизабет Уоррен впервые с начала президентской кампании обогнала бывшего вице-президента Джо Байдена в опросе социологической службы Квиннипэкского университета, считающемся одним из самых надежных. Резуль­таты опроса опубликованы неделю назад.

ВЫБОРЫ-2020: Байден и Сандерс сдают позиции

Согласно этим данным, рейтинг Уоррен в борьбе за партийную номинацию составил 27 процентов, рейтинг Байдена — 25. Сенатор Берни Сандерс переместился на третье место с 16 процентами. За ним следует мэр Пит Буттиджич (7 процентов) и сенатор Камала Харрис (3 процента). Больше никто из кандидатов не набрал больше двух процентов.

Таким образом, на демократических праймериз теперь два лидера. Разница в два процентных пункта укладывается в статистическую погрешность. Это большое достижение для Эли­забет Уоррен. Еще в конце августа она отставала от Байдена на 16 пунктов, от Сандерса — на 9. Ее главное приобретение — белые американцы с высшим образованием. Если в августе большинство избирателей этой группы поддерживали бывшего вице-президента (29 процентов против 25 у Элизабет Уоррен), то теперь пропорция изменилась в пользу Уоррен — 37 против 20 процентов.

Винить в этом Байден должен только самого себя. Как бы он ни бодрился, украинская ис­тория отразилась на его шансах негативно. Всему виной его длинный язык. В январе прошлого года в нью-йоркском моз­говом центре «Совет по международным отношениям» он расслабился, потерял осторожность и наговорил лишнего. Байден хотел рассказать, как он боролся с коррупцией на Ук­раине. И рассказал, как потребовал от президента и премьера Украины снять генерального прокурора Виктора Шокина под угрозой лишить Киев кредитных гарантий правительства США.

«От меня ждали, что я объявлю о новых кредитных гарантиях на миллиард долларов, — сказал тогда Байден. — И я получил обещание Порошенко и Яценюка, что они примут меры против генерального прокурора. А они не приняли. И вот они идут на пресс-конференцию, а я говорю: «Нет, мы не дадим вам миллиард». Они говорят: «У вас нет полномочий, вы не президент. Президент сказал...». Я говорю: «Позвоните ему. Го­ворю вам, вы не получите миллиард долларов. Я уезжаю отсюда через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы деньги не получите».

Сегодня запись этого монолога бесконечно крутят на телевидении, она размещена на тысячах аккаунтов социальных сетей. По версии Трампа и его сторонников, Байден, используя административный ресурс, спасал таким образом от уголовного преследования своего сына Хантера, который пристроился к выгодному украинскому газовому бизнесу и чья консалтинговая фирма регулярно получала от этого бизнеса платежи. Имен­но это называет главной причиной своей принудительной отставки сам Виктор Шокин.

Украинская сторона может сколько угодно опровергать эту версию. На Байдена брошена тень, и никакие предвыборные ролики Трампа не сделали для этого больше, чем сам Байден. А ведь его давно предупреждали о конфликте интересов. Нельзя было его сыну заниматься бизнесом в Украине в то самое время, когда он в качестве вице-­президента курировал американо-украинские отношения. К тому же пресса рисует отталкивающий портрет Хантера Бай­дена, неспособного ни к какому бизнесу. Оправдания Джо Бай­дена звучат неубедительно. Он позиционирует себя защитником американских ценностей и ут­вер­ждает, что никогда не обсуждал с сыном его деловую активность в Украине. Этого мало.

Но и Дональду Трампу украинский скандал не помогает. Затея демократов с импичментом — это пушка, сорвавшаяся с лафета: она стреляет во все стороны. По данным социологической службы Университета Монмута, импичмент поддерживают 44 процента американцев, против — 52. В августе это соотношение составляло 35 к 59. Тем не менее рейтинг президента остается стабильным. В настоящее время его деятельность одобряют 41 процент избирателей и 53 не одобряют. Практически те же цифры зафиксированы в августе.

Шансы кандидатов на всеобщих выборах имеет смысл сравнивать только в каждом штате отдельно. Пока в штатах, благодаря которым Трамп был избран в 2016-м, его перспективы не блестящи. В Пенсиль­вании и Мичигане он проигрывает всем трем лидерам демократической гонки и сенатору Камале Харрис. В Висконсине проигрывает Бай­де­ну и Сан­дер­су, а с Уоррен и Хар­рис его шан­сы равны. Во Флориде от­рыв демократов не превышает статистической погрешности, в Огайо, Техасе и Северной Ка­ролине Трампа уверенно опережает только Байден, в Неваде — Байден и Сандерс, в Аризоне преимущество Байдена не превышает двух процентных пунктов, остальные отстают от Трампа.

В третьем квартале по сум­ме собранных пожертвований чемпионом среди демократов оказался Берни Сандерс — в его кассе прибавилось 20 миллионов долларов. Он остается самым «бо­гатым» из своих однопартийцев. На втором месте Пит Бут­тид­жич — 19,1 миллиона. На третьем — Камала Харрис с 11,6 миллиона. Но все эти результаты сильно уступают показателю Трам­па, который удвоил свой из­бирательный капитал, собрав в третьем квартале 125 миллионов.

В среду сенатор Сандерс был госпитализирован в Лас-Вегасе с тромбом в артерии. Ему была сделана хирургическая операция имплантации двух стентов — расширителей сосудов. Последние дни у сенатора были особенно тяжелыми — он проводил по несколько мероприятий в день. Советники утверждают, что через несколько дней Сандерс вернется в строй. Но выдержит ли он прежнюю нагрузку — неизвестно.